Autonews
Новости

Испанские рабочие Ford требуют новых инвестиций

-
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Ford Fiesta
Ford Fiesta 
Рабочие испанского подразделения Ford хотят, чтобы компания инвестировала 20 млн. евро в модернизацию завода в Альмуссафесе в восточной части страны. Это должно обеспечить производству выживание после прекращения выпуска модели Ка в 2007 году. «Если инвестиции не будут сделаны в ближайшем будущем, и если мы не модернизируем наше оборудование, мы не сможем соперничать с Восточной Европой», - считает глава рабочего комитета.

Профсоюзы настаивают, чтобы руководство Ford гарантировало, что снятие с производства городского автомобильчика Ка, или любое другое перемещение производства будут компенсированы увеличением объемов сборки моделей Focus и Fiesta. Сотрудники компании ведут с руководством Ford переговоры и рассчитывают договориться к декабрю этого года.

Напомним, что на этой неделе было объявлено о переносе производства обновленной версии Ford Ka из Испании в Польшу, в рамках нового соглашения с концерном Fiat по сборке двух моделей на платформе Fiat Panda.

Потеря Ford Ka не станет причиной сокращения на заводе в Альмуссафесе, но 7 600 рабочих беспокоятся, что Mazda может последовать примеру американской компании и перевести производство модели Mazda2 в Восточную Европу, где рабочая сила обходится дешевле. Японская компания должна вскоре решить, где будет собираться преемник Mazda2. Если завод в Альмуссафесе потеряет и эту модель, то, вместе с прекращением сборки Ford Ka, ежедневное производство автомобилей упадет с нынешних 1 800 единиц на 25%.

Лучом надежды для испанского завода является возможная сборка здесь с 2008 года обновленной Fiesta. Также рабочие надеются, что получат производство новых модификаций модели Focus. Но в любом случае, считает глава профсоюза рабочих, «ни одна из этих возможностей не может быть осуществима, если не будет новых инвестиций». Помимо модели Focus на заводе в Альмуссафесе ежедневно изготавливается по 500 хетчбэков Fiesta.