Autonews
ЦКАД будет стоить 8-10 млрд евро
Новости 14 октября 2005
Новости 14 октября 2005
ЦКАД будет стоить 8-10 млрд евро
Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), строительством которой уже давно «больны» в Минтрансе и правительстве Московской области, может обойтись в 8-10 млрд долл...
ЦКАД будет стоить 8-10 млрд евро 
Центральная кольцевая автодорога (ЦКАД), строительством которой уже давно «больны» в Минтрансе и правительстве Московской области, может обойтись в 8-10 млрд долл. Такие данные приводятся в проектной документации. Планируется, что большая часть ЦКАД пройдет по существующей «бетонке» малого московского кольца, но на отдельных участках дорогу придется отстраивать с нуля. В принципе, ЦКАД можно построить с нуля и полностью, такая возможность предусматривается, но вряд ли Минтранс одобрит это решение и найдет на него деньги.

Будет ли дорога платной, - вопрос пока нерешенный. Вероятность этого существует и предусмотрена в проекте создания ЦКАД без использования участков «бетонки», которая тогда станет бесплатным дублером. Протяженность ЦКАД составит от 442,7 км, ширина - четыре-шесть полос в каждую сторону, предстоит построить около 65 развязок. Около 110 км пройдут в зоне Московского большого кольца, и около 267 – в зоне Московского малого кольца. Все развязки с основными магистралями – их планируется в районе 10, - будут двухуровневыми, а между внешней и внутренней стороной кольца поставят такие же барьеры, как на МКАДе. По обе стороны дороги планируется строить грузовые терминалы, придорожные отели, магазины и объекты придорожного сервиса, что обеспечит прилегающим территориям около 300 тысяч рабочих мест.

Окончательно проектирование должно завершиться летом следующего года и возможно, хотя и маловероятно, что уже в 2006 году начнется строительство ЦКАД, а закончить ее уже сейчас обещают к 2020 году.

Напомним, несколько дней назад стало известно об учреждении новой организации ОАО "Центральная кольцевая автомобильная дорога", которая как раз и займется строительством ЦКАД. Соответствующее постановление было принято на заседании областного правительства. Согласно документу, в Подмосковье создается ОАО "Центральная кольцевая автомобильная дорога" (ОАО "ЦКАД") с уставным капиталом 8 млн 500 тыс. руб. и долей участия Московской области в размере 100% для ускорения работы по строительству ЦКАД.
Комментарии