Autonews
Новости

Кибер-мобиль Volkswagen Touareg выиграл гонку DARPA

Роботомобиль Stanley выиграл гонку DARPA Grand Challenge. Дитя 21 века, созданное из Volkswagen Touareg командой стэнфордского университета, победило в соревнованиях, которые спонсирует одно из основных подразделений министерства обороны США...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Роботомобиль Stanley выиграл гонку DARPA Grand Challenge. Дитя 21 века, созданное из Volkswagen Touareg командой стэнфордского университета, победило в соревнованиях, которые спонсирует одно из основных подразделений министерства обороны США.

На дистанции 212 км роботомобили должны были преодолеть пустыню Мохаве, скалы, туннели, высохшие озера – и все это без помощи человека, полагаясь лишь на GPS-навигатор, сенсоры и радары.

В прошлом году чемпионом стал Sandstorm на базе Hummer, творение команды питсбургского университета, причем до финиша тогда не дошел ни один автомобиль. На этот раз из 23 автомобилей, допущенных к старту после квалификационного заезда, до финиша добрались целых пять машин. Кроме Touareg, удалось финишировать двум Hummer из того же Питсбурга, Ford Escape из Нового Орлеана, и TerraMax. Touareg по имени Stanley прошел всю трассу за 6 часов 53 минуты и 58 секунд, при этом ему удалось развить максимальную скорость чуть более 30 км/ч.

Победитель, а точнее, его разработчики, получили 2 миллиона долларов от Пентагона, который к 2015 году надеется заполучить кибер-мобили, способные выполнять различные задачи на войне. Таким образом американцы хотят максимально подстраховать своих солдат во время боевых действий. Stanley будет принимать участие в разных презентациях и рекламных кампаниях, а затем отправится в германский музей.