Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
Сегодня весь мир отмечает Международный День без Автомобилей
Сегодня весь мир отмечает Международный День без Автомобилей
Новости 22 сентября 2005
Новости 22 сентября 2005
Сегодня весь мир отмечает Международный День без Автомобилей
Сегодня, 22 сентября, во многих странах мира отмечается Международный день без автомобилей...
Бросай машину - садись на велосипед 
Сегодня, 22 сентября, во многих странах мира отмечается Международный день без автомобилей. В частности, в этот день во имя заботы об окружающей среде и своем здоровье пересядут на общественный транспорт, велосипеды или станут пешеходами жители более 1 тыс. 330 городов Европы; замрут дороги и скоростные трассы во многих крупных мировых столицах.

Однако Россия в очередной раз остается в стороне, отмечают в совместном заявлении российское отделение Greenpeace, Международный социально-экологический союз (МСоЭС), Союз "За химическую безопасность" и движение "Россия без машин". Например, указывают авторы обращения, Москва, являясь одним из самых неблагополучных городов России в плане транспортных проблем, вновь отказалась от проведения Дня без автомобилей.

Как сообщают авторы обращения, год назад руководитель Департамента транспорта и связи Москвы Павел Златин заявил, что с 2005г. в столице планируется официально проводить День без автомобилей. Однако этого не произошло. Как говорится в заявлении, это свидетельствует, что московские власти не понимают истинных причин транспортных проблем мегаполиса либо не относятся к ним всерьез.

По данным авторов обращения, автопарк столицы увеличивается на 100-200 тыс. единиц ежегодно (на сегодня количество машин на улицах города превысило 3 млн). Это способствует усугублению ситуации с пробками, ухудшению экологической ситуации в городе (по данным Департамента экологии и природопользования г.Москвы, более 90% выбросов вредных веществ приходится на долю автотранспорта).

Хотя в Москве автомобилем для регулярных поездок пользуются не более 20% жителей, улицы города уже не справляются с движением, их пропускная способность превышена, отмечается в обращении. Большинство жителей столицы (до 80%) в своих поездках по городу пользуются общественным транспортом. Однако градостроительные решения в Москве сейчас принимаются, исходя из нужд "автомобильного меньшинства", что приводит к негативным последствиям, считают авторы заявления.

"Столичные власти признают существование проблем, связанных с автомобильным транспортом, но не знают, как их решить, - сказал Алексей Чарыков из движения "Россия без машин". - Они по-прежнему следуют тупиковому пути "локальных улучшений" дорожной сети, тогда как необходим коренной пересмотр транспортной концепции мегаполиса".

Комментируя заявления мэра Москвы о новых транспортных проектах, в частности о строительстве очередного дорожного кольца вокруг столицы, авторы заявления назвали заблуждением идею, что строительством новых дорог и развязок возможно нормализовать движение в городе. Во-первых, считают они, территория города и его бюджет не бесконечны, во-вторых, опыт многих городов мира свидетельствует: новые дороги - это новые автомобили, а значит - лишь усугубление существующих проблем. Авторы заявления считают, что необходимо искать другие пути.

Например, власти крупных городов Европы сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу общественного транспорта, велосипедов и пеших маршрутов, создают "зеленые коридоры". Москве необходимо перенимать этот позитивный опыт и становиться на экологически разумный путь, развивая общественный транспорт и предоставляя "зеленый свет" альтернативам автомобилю, говорится в заявлении.

Авторы обращения призвали автомобилистов Москвы и других российских городов сегодня оставить свои машины в гаражах.
Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.