Российские физики решили сделать подушки безопасности еще безопаснее
Новости 22 августа 2005
Новости 22 августа 2005
Российские физики решили сделать подушки безопасности еще безопаснее
-
Совершенствование надувных подушек безопасности ни на секунду не останавливается. Российские ученые из Института проблем химической физики РАН разрабатывают новые бездымные взрывные технологии для пирозарядов, позволяющих подушке безопасности раскрыться в самый ответственный момент и при этом не навредить пассажирам.

Теоретические расчеты велись на молекулярном уровне, чтобы понять из атомов каких элементов и каким образом связанных между собой должен состоять бездымный и нетоксичный порох, чтобы удовлетворять весьма жестким и многочисленным требованиям. Компьютерная программа, разработанная сотрудниками ИПХФ РАН для математического моделирования состава пороха, выдала ряд потенциально пригодных структур, в основе которых задействованы атомы всего четырех элементов - углерода, водорода, азота и кислорода. Некоторые составы нового пороха уже синтезированы и опробованы. Исследователи также предлагают по-новому формировать заряд, чтобы он сгорал гораздо быстрее. Проведенные опыты подтверждают, что скорость горения заряда удалось повысить в несколько раз.

Внедрение новых технологий в механизмы современных подушек безопасности должно повысить эффективность и надежность срабатывания защитных устройств при отсутствии вредных для человека дыма и токсичных газов. Ведущих российских автопроизводителей эти разработки особо не интересуют, ввиду отсутствия самих подушек безопасности. А финансирование российских ученых ведется под эгидой Международного научно-технического центра (МНТЦ) в состав учредителей которого входят ведущие зарубежные страны.
Комментарии