Автомобильное топливо можно будет делать из мыла
Новости 21 декабря 2001
Новости 21 декабря 2001
Автомобильное топливо можно будет делать из мыла
-----
Компания Millennium Cell Inc. из Итонтауна, штат Нью-Йорк, предложила уникальное решение для использования экологически чистого водородного топлива. Водород предлагается добывать почти в буквальном смысле из мыла.

Многие годы футурологи предлагают вместо применяемых ныне видов топлива — дизельного горючего, бензина и угля, получаемых из углеводородных продуктов органического происхождения, — перейти во всем мире на просто чистый водород. Это наиболее распространенный элемент на планете. Кроме того, при его сгорании выделяется тепло и образуется только экологически чистое вещество — вода.

В основе технологии "Водород по запросу", разработанной Millennium Cell Inc., лежит соединение на основе боргидрида натрия. Это вещество получается из буры, которая входит как компонент в большинство моющих веществ. Его растворяют в воде и получают устойчивую и негорючую жидкость.
Когда эту жидкость смешивают c запатентованным Millennium Cell катализатором, происходит мгновенная химическая реакция, в результате которой образуются раствор буры и чистый газ — водород. После этого водород можно сразу же подвергнуть сжиганию в цилиндрах двигателя или же направить в топливную ячейку, где он превратится в воду, при этом выделив энергию, которая преобразуется в электрическую.

Однако технология "Водород по запросу" фирмы Millennium не является безусловной победительницей в соревновании за мировое изменение транспорта. Представители компании отмечают, что существуют несколько проблем, которые необходимо решить до того, как новая технология станет общепринятой.
Одна из них состоит в том, что в запатентованном Millennium катализаторе используется весьма редкий и дорогой металл рутений. Он хорошо показал себя на испытаниях, но представители компании допускают возможность, что перед увеличением объемов производства компании придется найти менее экзотичный материал для того, чтобы удерживать цены в разумных пределах, сообщает DELFI.

Другой потенциально дорогостоящей проблемой может стать само "горючее" — боргидрид натрия.
Но даже все эти проблемы и будут решены, пройдет еще три или более лет, прежде чем автомобиль, в моторе которого применяется технология Millennium, может стать доступным с коммерческой точки зрения, считают химики компании.
Комментарии