Autonews
Строительство Московской трассы "Формулы-1" начнется через месяц
Новости 26 октября 2001
F-1 Racing club
Новости 26 октября 2001
F-1 Racing club
Строительство Московской трассы "Формулы-1" начнется через месяц
-----
Как сообщил в интервью швейцарскому еженедельнику Motorsport aktuell председатель комитета мэрии Москвы по туризму Геннадий Антюфеев, 30 ноября 2001 года начнется, и не будет останавливаться ни на минуту, строительство нового автодрома в Нагатинской пойме Москвы. Проект этой трассы для королевских гонок был одобрен еще 18 октября.

Motorsport aktuell: Кому принадлежала идея проведения Гран При России?

Григорий Антюфеев: Это была совместная задумка Тома Уокеншоу, шефа команды Arrows, и моя. Я в прошлом занимал должность заместителя председателя комитета по контактам с иностранными инвесторами и таким образом познакомился с Томом. Мы вместе разработали первый проект, который был с энтузиазмом встречен, но окончательный контракт на сооружение в Москве автодрома "Формулы-1", был подписан всего несколько дней назад.

- Что говорило в пользу Нагатино?

ГА: Нашим приоритетом была постройка трассы в черте города. При этом, конечно, играли свою роль наличие соответствующей инфраструктуры, подъездные пути, а также возможность дать иностранным гостям не только увидеть гонку, но и познакомиться с достопримечательностями нашей столицы.

- Почему не срабатывали все прежние попытки пригласить "Формулу-1" в Россию?

ГА: Леонид Брежнев уже в далеком 1980 году пытался добиться проведения одного из этапов чемпионата мира в Советском Союзе. Но его идея не нашла откликов среди высшего руководства страны. Авторитарному государству это было не нужно. После развала СССР были предприняты многочисленные попытки по организации Гран При, но они все проваливались, потому что ни одна из них не была так серьезно и тщательно продумана и проработана, как наша.

- Сколько болельщиков "Формулы-1" из-за рубежа вы ожидаете?

ГА: Это невозможно предсказать. Я знаю только, что интерес огромен. И внутри страны тоже. Когда возникли слухи о возможном прекращении трансляций гонок по телевидению, в адрес телеканала РТР пришло более 2 миллионов писем с протестами. Два миллиона!

- Асмогут ли простые люди вообще позволить себе купить билеты? Будут ли они им по карману?

ГА: Естественно. У нас есть знаменитый Большой театр, билеты туда стоят целое состояние, и что? На спектаклях вы не найдете свободного места. На финале футбольного Кубка УЕФА присутствовало 80 тысяч зрителей. И поверьте мне - билеты туда были вовсе не дешевы.

Кроме того, Геннадий Антифеев очень надеется, что когда-нибудь, на старт Гран При России выйдет и наш, российски пилот "Формулы-1". Но до этого еще очень долгая дорога...
Комментарии