Autonews
Seat ушел из России
Новости 14 июля 2005
Новости 14 июля 2005
Seat ушел из России
Испанская компания Seat прекращает официальные продажи автомобилей на российском рынке
Испанская автомобильная компания Seat прекращает официальные продажи автомобилей на российском рынке. Об этом Autonews.ru сообщили в Audi of Russia. В I полугодии 2005г. на российском рынке было реализовано 16 автомобилей данной марки, что на 65,9% меньше, чем годом ранее. Seat наряду с Lamborghini входит в состав Audi AG. Audi AG входит в состав крупнейшего европейского автоконцерна Volkswagen AG.

Впрочем, эксперты отмечают, что испанский брэнд покинул российские просторы не навсегда. По словам генерального менеджера компании "Рольф" Валерия Тараканова, проблемам Seat в России можно найти лишь одно объяснение — компания вышла на российский рынок в момент резкого скачка курса евро по отношению к доллару. Однако в отличие от других представителей еврозоны, испанцы не могли опереться на уже имеющийся в России парк автомобилей марки Seat, обслуживание которого позволило бы дилерам производителя вести прибыльный бизнес. Поэтому, считает эксперт, как только для Seat в России сложатся благоприятные условия, компания вернется на отечественный рынок вновь.

Между тем, в России Seat будет, скорее всего, присутствовать опосредованно, за счет китайского автопрома. По данным Autonews.ru российская компания "Трансервис" совместно с китайским автопроизводителем Chery Automobile Co. готовит для россиян проект по производству на базе специально созданного Новосибирского автомобильного завода серийной модели A21. Этот автомобиль станет копией FengYun, в свою очередь, произошедшего от Seat Toledo. Под его капотом будет 1,6-литровый, либо 2-литровый бензиновый двигатель, или же 1,9-литровый дизель TDCi. Трансмиссию можно будет выбрать механическую, "автомат" или вариатор CVT. Лицензия на его производство была куплена Chery у испанцев в 1999 году.

Артур Саруханов
Комментарии