Autonews
Новости

AMTEL Holland Holdings привлек инвестиции на 70 млн долл.

-----
AMTEL Holland Holdings N.V. (AMTEL-VREDESTEIN), один из крупнейших европейских производителей шин, имеющий производственные мощности в России и Нидерландах, 30 июня 2005г. завершил серию сделок по привлечению капитала путем частного размещения на общую сумму 70 млн долл. Как говорится в сообщении "Амтела", компания смогла договориться о финансировании путем участия в капитале с двумя ведущими группами, представляющими российских и иностранных инвесторов - это холдинговая структура "Альфа-банк" и инвестиционная компания из Азии Temasek Holdings (Temasek). Компания Temasek и Альфа-банк пополнят список ведущих компаний прямых инвестиций и фондов, которые уже стали инвесторами "Амтела", в числе которых Templeton Asset Management и Citicorp. International Finance Corporation (входит в состав Citigroup), отмечается в сообщении "Амтела".

ХК "Амтел" - российский производитель шин, контролирующий 28% всего российского шинного рынка и 35% рынка шин для легковых автомобилей и грузовиков малой грузоподъемности. В группу "Амтел" входят три шинных комплекса в России: "Амтел-Поволжье" (г.Киров), "Амтел-Черноземье" (г.Воронеж) и "Амтел-Сибирь" (г.Красноярск), а также шинный завод на Украине (г.Белая Церковь), "Амтел-Кузбасс" (г.Кемерово) и Волгоградский завод технического углерода.

По предварительным итогам (до получения аудиторского заключения), объем продаж AMTEL HOLDINGS HOLLAND в 2004г. вырос на 18% и составил 451 млн долл. Общий объем производства шин на заводах группы в 2004г. достиг 14,4 млн штук, что на 21% больше, чем годом ранее.

Акционерами группы "Амтел" являются инвестиционный холдинг Templeton (5,65%), институциональные инвесторы (10%). Остальная часть акций находится в собственности структур "Амтела", владельцем которых является Судхир Гупта (президент холдинга "Амтел").