Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

Mercedes-Benz представил биоконцепт

DaimlerChrysler изучает возможности использования бионики в автомобильной индустрии на примере нового концепта
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Концерн DaimlerChrysler на примере своей новой разработки изучает возможности использования бионики в автомобильной промышленности. Компания уже достигла значительных результатов по снижению потребления топлива и выброса вредных веществ и впервые добилась сочетания дизельного двигателя с инновационными методами контроля выброса топлива. Концепт Mercedes-Benz с бионикой дебютирует в этом году на симпозиуме DaimlerChrysler Innovation в Вашингтоне.

За пример для создания бионического автомобиля взяли существо из живой природы – рыбу-кузовок. Несмотря на "коробкообразную" форму, эта тропическая рыба является идеалом по аэродинамическим свойствам. С помощью природы инженеры из Штутгарта добились поразительного коэффициента аэродинамического сопротивления – 0,19.

Помимо отличной аэродинамики и легковесной конструкции, концепт получил 140-сильный дизельный двигатель и новую технологию SCR (Selective Catalytic Reduction), которая помогает снизить расход топлива и выброс вредных веществ. Автомобиль потребляет 4,3 литра топлива на 100 км – это на 20% меньше, чем у любой похожей по характеристикам серийной модели. Выброс вредных веществ сократился на целых 80%.

В результате получился компактный автомобиль, полностью пригодный к движению по обычным дорогам, длиной 4,24 метра и с салоном для четырех пассажиров.