branding imagebranding image
Autonews
Новости
Подписаться на Telegram-канал

Россиян хотят заставить платить за дорогу

Платные дороги необходимы, считают чиновники. Но не знают, где взять денег на их строительство
Россиян хотят заставить платить за дорогу
Министр транспорта Игорь Левитин на этой неделе в очередной раз высказался о пользе платных автодорог. По прогнозам его ведомства, к 2010 году протяженность федеральных дорог, используемых с превышением транспортно-эксплуатационных показателей, возрастет в 1,3 раза, что сократит среднюю скорость автотранспорта на 20%. К этому времени свыше 80% федеральных и более 95% автомобильных дорог не будут соответствовать транспортно-эксплуатационным нормативам. Интенсивность движения около сотни российских трасс превышает 10 тыс. автомобилей в сутки. Качество большинства из них, мягко говоря, вызывает нарекания.

Таким образом, тактика государства по обоснованию инвестиций в платные дороги безупречна. Платные дороги могли бы стать прекрасной альтернативой "бездорожью и разгильдяйству". Однако, учитывая плачевное состояние бесплатного предложения, россиян фактически вынудят платить за проезд – платные магистрали для россиян окажутся, в конечном счете, дешевле. Не удивительно, что одним из первых платных проектов оказался именно путь из Москвы в Санкт-Петербург, качество нынешнего бесплатного преодоления которого автовладельцы уже давно оценили по достоинству. Проблема только в поиске инвестиций на строительство.

Однако отечественных инвесторов, традиционно вкладывающихся лишь в сырьевые проекты, настораживала долгая окупаемость платных дорог — по различным оценкам, даже наиболее выгодные объекты (трасса Москва-Петербург или подъезд к аэропорту Домодедово) окупятся не раньше, чем через 10 лет. Поэтому помочь идее строительства платных дорог могло либо государство, либо Запад.

Государство пока далеко от идеи вкладываться в дорожное строительство. По данным Минтранса, за прошедшие пять лет темпы ввода дорог в эксплуатацию упали в четыре раза: если при норме в 17 тыс. км в 2000 году в строй было введено 7 тыс. км, а в 2004 году — только 1,75 тыс. км. При этом более 60% федеральных и 75% региональных ныне действующих магистралей не соответствует дажевесьма либеральным отечественным нормативам. Поэтому транспортное министерство приняло решение сократить новое строительство и перейти на текущее содержание и ремонт – в бюджете на ремонт старых дорог направлено втрое больше средств, чем на строительство новых – 44 млрд рублей против 16 млрд. рублей.

Западных же инвесторов настораживают высокие политические риски. Чтобы их привлечь, Минэкономразвития начало разрабатывать законодательную базу, достав из закромов залежавшийся законопроект "О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами". Закон, могущий позволить частным инвесторам освоить объекты, с которыми само государство справиться не в силах (в том числе автодороги), находится на обсуждении в Госдуме уже почти 10 лет (с 1996 года). По сей день политические амбиции разработчиков законопроекта оказались выше экономических. Недавно второе чтение закона было отложено в связи с тем, что, по мнению кремлевских юристов, отечественные и западные инвесторы оказались уравненными в правах на управление госимуществом, а получение ими налоговых и таможенных льгот при получении концессии и вовсе неуместно.

Пока же продолжаются прения заинтересованных сторон, к завершению подошел конкурс на обоснование инвестиций в строительство скоростной автодороги Москва-Санкт-Петербург. Прокладка трассы займет около пяти лет и потребует свыше 180 млрд. рублей инвестиций (около 6,5 млрд. долларов). Ожидается, что половина этого бремени ляжет на федеральный и областные бюджеты, остальные средства пойдут от частных инвесторов. Желающим "прокатиться с ветерком" придется раскошелиться примерно на один рубль за километр 650-километровой трассы. На подходе еще три конкурса по Центральному автокольцу в Московской области, строительству нового выхода на МКАД с трассы М-1 "Беларусь" в обход г. Одинцово и создание платного подъезда к аэропорту "Домодедово". Впрочем, пока ни один инвестор официально факт участия в первой дорожной авантюре не подтверждал.