General Motors несет рекордные убытки
General Motors несет рекордные убытки
Новости 20 апреля 2005
Новости 20 апреля 2005
General Motors несет рекордные убытки
-----
Если у концерна General Motors и есть прогнозы на оставшиеся три квартала 2005 года, то они известны только руководству компании. Финансовый отчет за первый квартал показал очень неутешительные результаты – таких убытков за первый квартал у GM не было уже 13 лет, с тех пор как в 1992 году компания потеряла 21 миллиард долларов из-за изменения схем подсчета доходов и вычета из них расходов на медицинские выплаты сотрудникам.

Консолидированные убытки концерна за первый квартал 2005 года составили 1,10 млрд долларов против чистой прибыли в 1,2 млрд долл. годом ранее. Доход General Motors в I квартале 2005г. снизился на 4,3% и составил 45 млрд 773 млн долл. При этом убытки отделения по производству автомобилей за указанный период составили 1,3 млрд долл., по сравнению с 561 млн прибыли в I квартале 2004 года. Доход финансового отделения концерна, компании GMAC, составил 728 млн долл., что на 4,7% меньше, чем годом ранее. Отделение GM North America потеряло 1,3 млрд долл. по сравнению с 401 млн прибыли за тот же период прошлого года.

Причин такого бедственного положения много, говорят аналитики: рост цен на сталь и автокомпоненты, падение спроса на автомобили GM в США, растущие выплаты на медицинское обслуживание персонала, неверные управленческие решения американского филиала, затраты на реструктуризацию в Европе.

Компания отказалась от предыдущих прогнозов на 2005 год и решила пока не делать никаких предположений о том, как изменится ситуация в следующих кварталах. Некоторые аналитики считают, что прогноз был отложен до того момента, когда компании удастся договориться с американским профсоюзом рабочих UAW на предмет снижения пособий на мед. обслуживание – напомним, что пока профсоюз отказывается пересматривать контракты рабочих.

Продажи GM в Северной Америке в первом квартале 2005 года упали на 25,2%, а доход на каждый проданный автомобиль снизился на 4%, или на 688 долларов. Европейское отделение GM потеряло 103 миллиона, что несколько меньше, чем убытки в 116 миллионов в 1 квартале прошлого года. Что касается азиатско-тихоокеанского региона, здесь прибыль компании сократилась с 275 до 60 миллионов долларов, в основном за счет снижения прибылей в Китае, где за отчетный период GM заработала 33 млн долларов по сравнению со 162 млн в прошлом году.
Комментарии