Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Минфин РФ на строительство скоростной автотрассы Москва - Петербург намерен привлечь до 30% частных инвестиций
Минфин РФ на строительство скоростной автотрассы Москва - Петербург намерен привлечь до 30% частных инвестиций
Новости 16 марта 2005
Новости 16 марта 2005
Минфин РФ на строительство скоростной автотрассы Москва - Петербург намерен привлечь до 30% частных инвестиций
-----
Министерство финансов РФ намерено привлечь на строительство скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург до 30% частных инвестиций. Об этом, отвечая на вопрос РБК, сообщил сегодня на пресс-конференции директор департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса РФ Олег Шахов. По последним данным, общая стоимость строительства скоростной автотрассы Москва - Петербург составляет 200,7 млрд руб.

По словам О.Шахова, на части участков скоростной автодороги строительство планируется начать в 2006г., полномасштабное - с 2007г. Кроме того, министерство разрабатывает механизм частного партнерства для реализации данного проекта, в рамках которого инвесторам могут быть предложены в обмен на инвестиции придорожные участки, передаваемые по договору концессии, либо другие варианты. Есть несколько способов договоров государства с частным инвестором, сказал О.Шахов. В частности, гарантия трафика, при котором фиксируется гарантированное количество автомобилей, которые будут пользоваться данной автодорогой, а также вариант создания смешанного акционерного общества.

Напомним, 18 февраля 2005г. Федеральное государственное учреждение "Дороги России" определило участников первого этапа конкурса на обоснование инвестиций в строительство скоростной автомобильной дороги Москва - Санкт-Петербург. Как сообщили в Минтрансе, были зарегистрированы заявки от трех консорциумов и одной самостоятельной организации, названия которых пока не разглашаются. В состав консорциумов входят как российские, так и иностранные компании.

Протяженность трассы на дорожном участке от МКАД до кольцевой дороги Санкт-Петербурга составляет около 650 км. Предполагаемые источники финансирования - средства федерального бюджета, бюджета Московской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областей, а также внебюджетные средства. Как ожидается, данная дорога будет платной. По определению Минтранса, стоимость проезда по платным автодорогам в России составит, предположительно, 1 руб. за 1 км.
Комментарии