Два российских автохолдинга остались без двигателей
Два российских автохолдинга остались без двигателей
Новости 24 января 2005
Новости 24 января 2005
Два российских автохолдинга остались без двигателей
Ситуация вокруг Заволжского моторного завода, похоже, вышла из-под контроля хозяйствующих субъектов
Два нижегородских предприятия, ОАО "ГАЗ" и ОАО "Заволжский моторный завод" всегда были связаны невидимой нитью – один завод не может работать без другого. Когда-то это был единый комплекс предприятий, однако затем заводы нашли разных собственников. ОАО "ГАЗ" приобрели структуры "Базового элемента" (Олег Дерипаска), а ОАО "ЗМЗ" перешло под контроль "Северсталь-групп" (Алексей Мордашов). По слухам, "БазЭлу" предложили купить и "ГАЗ" и "ЗМЗ". Однако, Олег Дерипаска решил, что моторный завод ему не нужен.

Некоторое время два предприятия работали по прежней схеме. Однако, все хорошее когда-либо кончается. "Северсталь-авто" (которая управляет ЗМЗ и УАЗ), отчитываясь по российским стандартам, получает чистую прибыль во многом за счет переоценки активов. При этом, чистая прибыль получается больше выручки. Представители компании объясняют это особенностями бухучета в России и рекомендуют ориентироваться на консолидированную отчетность по международным стандартам отчетности. Здесь все гораздо лучше – за I полугодие 2004 года чистая прибыль управляющей компании выросла в 3 раза и составила 24 миллиона долларов. Правда, и себестоимость произведенной продукции выросла на 38%.

Для того, чтобы увеличить прибыльность (это вполне нормально в сегодняшних, рыночных условиях) ЗМЗ решил поднять цены на двигатели. Если для "ГАЗелей" и "Соболей", которые фактически являются монополистами на рынке коммерческих автомобилей, повышение цен не смертельно, то для единственного российского легкового автомобиля в секторе D повышение цен на двигатели может стать смертельным. Стоимость "Волги" постоянно растет. В принципе, по объективной причине – конструкция седана после 20 лет наконец-то модернизируется. Другое дело, что у "Волги" все больше конкурентов. Таксопарки и частные перевозчики все чаще обращают внимание на иностранных конкурентов, которые дешевле и надежнее. А повышение цен на 24% может вызвать удорожание "Волги" на сумму около 600 долларов. При этом, с 1 января "ГАЗ" и так поднял цены на свою продукцию на 5%.

Увеличение цен вызвало негодование у автозаводчан. Производство "Волг" после новогодних каникул так и не восстановили. Трудовой коллектив ОАО "ГАЗ" начал писать письма с просьбой разобраться с "ЗМЗ". Вернее, не с самим заводом, а с "Северсталь-авто", которая "в целях своей наживы вынуждает Заволжский моторный завод повысить цены на двигатели на 24 процента". Письмо было направлено представителю президента по Приволжскому федеральному округу Кириенко и губернатору Нижегородской области Ходыреву.

"РусПромАвто" в долгу не осталось – на ЗМЗ прекратили поставки литья (собственная литейка завода не справляется с нуждами по производству двигателей). В результате, ЗМЗ на прошлой неделе приостановил работу. В пятницу пришли вести о том, что встал и "УАЗ" (предприятие "Северсталь-авто") – нет двигателей. Прекращение поставок литья вызвало недоумение у представителей "Северсталь-авто"), которые заявили о том, что идут переговоры и такая позиция ОАО "ГАЗ" им непонятна.

Затем ОАО "ГАЗ" распространило информацию о том, что практически достигло соглашения с DaimlerChrysler о поставках двигателей для "Волг". Причем, стоимость таких двигателей составит 1,8 тысяч долларов, что всего на 200 долларов больше, чем у двигателей "ЗМЗ". Остается лишь удивляться цене на двигатели ЗМЗ – ведь агрегаты эти далеки от мировых стандартов, а у владельцев "Волг" (несмотря на заявляемое снижение брака) вызывают сплошные нарекания. То масло расходуют как гоночные агрегаты, то датчики полетят… Спросите любого таксиста об этом. Наверняка, займете себя даже в долгой поездке – о двигателях своих автомобилей таксисты могут говорить бесконечно.

На момент подготовки этого материала "ГАЗ" и "ЗМЗ" так и не нашли общего языка. Компромисс, конечно же, будет найден – ни "РусПромАвто", ни "Северсталь-авто" длительные простои предприятий не нужны. Другое дело, что этот конфликт в очередной раз показал все несовершенство рыночных механизмов в российском автопроме. "Северсталь-групп" используя свое положение на рынке в очередной раз доказала, что монополизм в России не победить. В прошлом году все автозаводы жаловались на повышение цен на автолист и даже грозились закупать металл за рубежом. Но, никакой сенсации не случилось – все по-прежнему покупают автолист у российской компании. ЗМЗ в России фактически монополист по поставкам двигателей на ОАО "ГАЗ" (дизели Styer не в счет, а двигатели Mercedes-Benz неизвестно когда придут на завод). Ну а руководство горьковского автозавода лишний раз продемонстрировало, что самостоятельно справится с возникающими проблемами не может и по-прежнему живет по правилам плановой экономики.
Комментарии