Autonews
Новости

NAIAS: GMC Graphyte – когда внедорожник экономичен

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
На автосалоне в Детройте General Motors представил концептуальный внедорожник Graphyte. Этот автомобиль должен показать, что и брутальный внедорожник может быть экономичным – Graphyte оснащен гибридной бензо-электрический силовой установкой и уникальной трансмиссией. Под капотом скрывается привычный по объему бензиновый 5,3-литровый двигатель V8 мощностью 300 л.с. Правда, двигатель работает в "спарке" с двумя электродвигателями, которые разместились в корпусе коробки передач, а их аккумуляторы скрываются под задним диваном. По словам представителей GM, такая схема питания позволяет экономить до 25% топлива и значительно снизить вредные выбросы в атмосферу. Кроме того на увеличение экономии топлива работает и подвеска, которая способна изменять дорожный просвет в пределах 120 мм, чтобы или снизить сопротивление воздуха или же увеличить внедорожные свойства. Кроме того, автомобиль получил 22-дюймовые колеса из магниевого сплава, которые оснащены специальными шинами.

Похоже, дизайнеры GM специально старались придать Graphyte основательный и футуристичный вид. Длина внушающего уважение автомобиля 4,77 метра, ширина – почти два метра. Правда, в GM утверждают, что классические признаки внедрожника – вертикальная решетка, короткие свесы, широкие арки были аэродинамически оптимизированы. Ветровое стекло Graphyte достаточно сильно завалено назад, чтобы также улучшить аэродинамику. У автомобиля достаточно большая площадь остекления, что зрительно увеличивает пространство в салоне.

Салон Graphyte рассчитан на пятерых пассажиров и имеет богатую отделку кожей, деревом и алюминием. Для развлечений и систем Graphyte оснащен двумя жидкокристаллическими дисплеями, которые объединяют большинство функций.

О серийном производстве в том виде, в котором Graphyte предстал перед публикой на NAIAS вряд ли стоит говорить. А вот новая силовая установка наверняка найдет применение – General Motors активно работает над гибридными двигателями и двигателями, работающими на альтернативных видах топлива.