Autonews
Новости

Металлопрокат вновь дорожает

-----
Крупнейшие российские сталелитейные компании "Северсталь", "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) и "Новолипецкий металлургический комбинат" с 1 октября увеличат цены на стальной прокат в среднем на 10-15%, сообщил РБК источник в металлургических кругах. Повышение цен вызвано продолжающимся ростом цен на руду, кокс, лом, увеличением транспортных расходов. В ряде компаний - потребителей металлопроката, в том числе автопроизводителей, РБК заявили, что в курсе готовящегося повышения цен, однако уточнили, что пока неизвестен полностью ассортимент проката, на который будет повышена цена. Представители российских металлоторговых компаний также подтвердили планируемое повышение цен на металл в IV квартале т.г. При этом в качестве одной из причин они называли продолжающийся на внутреннем рынке рост цен на лом.

За I полугодие т.г. цена 1 т лома черного металла выросла на 21% по сравнению с началом года и составила 180-185 долл. за т, к концу 2004г. по прогнозу - 200 долл. за т, а в 2005г. уже 210-215 долл. за т. По словам аналитика ИФК "Метрополь" Дениса Нуштаева, повышение цен связано с ростом мировых цен. В июне наблюдалось снижение цен на металлопрокат, в июле наступило замедление их падения, в августе начался новый рост цен, прежде всего из-за восстановления спроса со стороны Китая (в основном на сортовой прокат). Поэтому те российские компании, которые были вынуждены несколько снизить свои цены, начали снова повышать их.

Напомним, что с начала 2004г. российские сталелитейные компании повысили цены в среднем на 28-30%. Росту способствует ситуация на мировом металлургическом рынке. Крупнейшие мировые горнодобывающие компании Vale do Rio Doce, Rio Tinto, BHP Billiton в 2005г. могут увеличить цены на железную руду на 20%. В крупнейшей мировой стальной компании Arcelor полагают, что цены на листовой прокат на следующий год превысят цены по текущим контрактам по меньшей мере на 20%. Ожидается, что производители стали в США, такие как U.S. Steel, InternationalSteel Group и AK Steel Holding, тоже в ближайшее время повысят цены в среднем на 20%.

Напомним, что практически все российские автозаводы неоднократно заявляли о том, что цена на металлопрокат российского производства необъективно завышена. Кроме того, ОАО "АВТОВАЗ" и РусПромАвто заявляли о том, что в случае дальнейшего увеличения цен на металлопрокат российского производства будут закупать автолист у иностранных компаний. Единственное предприятие, которое не делало таких заявлений - ОАО "УАЗ". Но ульяновский автозавод принадлежит ОАО "Северсталь" и управляется компанией "Северсталь-Авто".