Autonews
Новости

MTU разработала супер-дизель

Компактность нового двигателя, позволяет использовать его на автомобилях
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Концерн MTU разработал супердизель. Для компании, занимающейся производством авиадвигателей и двигателей для промышленных целей в этом нет ничего необычного. Однако, компактность нового двигателя, позволяет использовать его на автомобилях. Шестицилиндровый турбодизель объемом 6 литров является самым мощным в мире – его мощность составляет 750 л.с. При этом, вес двигателя составляет всего 550 килограмм. Этот двигатель был представлен на военной выставке в Вашингтоне. Прототип V6 с индексом 890 имеет высоту 59 сантиметров (без радиатора), ширину – 70 сантиметров, длину – 76 сантиметров. При этом, он на 30% эффективнее любого из легковых дизелей и лишь в два раза тяжелее сравнимых по характеристикам агрегатов. А его мощность на один цилиндр вдвое выше, чем мощность дизелей для грузовых автомобилей.

Компактность агрегата с технологией Common Rail достигнута за счет интеграции многих компонентов (насосов, системы впрыска, фильтра и теплообменника) в картер двигателя. Кроме того, инженерам MTU удалось избавиться от масляного картера, а малый вес был достигнуть за счет широкого применения алюминия.

Единственное, что останавливает широкое применение этого дизеля – его высокая цена. Однако, для оборонных ведомств развитых стран, проблемы цены не стоит, так как этот двигатель идеально подходит для использования в различной бронетехнике. Кроме того, MTU не намерено останавливаться на достигнутом и хочет создать целое семейство таких дизелей с количеством цилиндром от 6 до 12 и мощностью от 500 до 1.500 л.с.

Напомним, что в конце прошлого года MTU был продан концерном DaimlerChrysler американской компании Kohlberg Kravis Roberts & Co. Тогда в DaimlerChrysler просто избавлялись от непрофильных активов. Однако, теперь возможно в концерне и жалеют о продаже…