Рабочие Opel хотят гарантий сохранения рабочих мест и уровня зарплаты
Новости 26 августа 2004
Новости 26 августа 2004
Рабочие Opel хотят гарантий сохранения рабочих мест и уровня зарплаты
-----
Рабочие немецкого Opel хотят заручиться гарантиями стабильной работы как минимум до 2010 года, а руководство компании при этом хочет платить им меньше и внести некоторые изменения в график работы, сообщил в среду профсоюз Opel.
Руководство Opel предлагает "снижение зарплаты и уменьшение социальных льгот, а также изменения в графике работы", говорят представители профсоюза. Это является довольно странным ответом на призыв профсоюза сохранить уровень зарплаты и гарантировать стабильность работы.
Рабочие также надеются получить от компании гарантии, что ни на одном заводе не будет сокращено производство.

Представители Opel подтвердили требования профсоюза, но сказали, что не будут давать комментариев до окончания переговоров, которое намечено на конец октября.

Подобная ситуация наблюдается сейчас у всех крупных немецких производителей, которые ставят рабочих в более жесткие условия, чтобы не потерять конкурентоспособности при снижении спроса, перепроизводстве и необходимости снижать цены.

На этой неделе Volkswagen предложил своим рабочим заморозить зарплату на текущем уровне на ближайшие два года и сильнее «привязать» оплату труда к производительности, при этом концерн надеется в ближайшие шесть лет сократить расходы на 30 процентов.

Рабочие профсоюза IG Metall и рабочие VW настаивают на повышении зарплаты на 4% и гарантии сохранения рабочих мест на ближайшие десять лет. Обсуждения этих требований начнутся в сентябре.
Комментарии