Autonews
Россияне обеспокоены ростом ДТП
Новости 15 июня 2004
Новости 15 июня 2004
Россияне обеспокоены ростом ДТП
Россияне в значительной степени обеспокоены ростом количества дорожно-транспортных происшествий и ждут от властей каких-то действий в этой области
Россияне в значительной степени обеспокоены ростом количества дорожно-транспортных происшествий и ждут от властей каких-то действий в этой области. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного РОМИР.
Согласно данным опроса, 89% респондентов согласны с утверждением, что автомобиль является средством повышенной опасности для окружающих, поэтому его владелец должен нести ответственность за возможные последствия своих действий.

Также 85% опрошенных согласились с тем, что общество должно выработать адекватный механизм, чтобы все пострадавшие в ДТП, и водители, и пешеходы, и пассажиры получали адекватную компенсацию ущерба.

В вопросе относительно оптимального способа получения компенсации, мнения опрошенных распределились. За получение компенсации от страховой компании высказались 35% россиян. Интересно, что среди автовладельцев процент людей, разделяющих подобное мнение, даже выше чем среди пешеходов - 48%.

Возможное разрешение проблемы и получение компенсации прямо на месте считает оптимальным всего 16% опрошенных. Водители доверяют этому способу несколько меньше, чем пешеходы (15%), скорее всего потому, что эта категория населения зачастую имеет негативный практический опыт такого решения ситуации.

На получение компенсации от государства ориентированы только 11% населения (мнения автовладельцев и людей, не имеющих автомобиля, практически не отличаются).

А между тем, автомобилисты уже поверили в необходимость обязательной автогражданки - такой вывод можно сделать по результатам исследования "РОМИР Мониторинг", проведенным в мае – июне. Результаты опроса удивили даже страховщиков, не говоря уж о противниках закона. На вопрос "Как вы относитесь к ОСАГО?" отвечали как владельцы автомобилей, так и те, у кого их нет. Выяснилось, что 14,5% автолюбителей считают автогражданку "необходимой", а еще 37,5% - необходимой, но с учетом доработки. Таким образом, за необходимость высказалось 52% опрошенных автомобилистов.

Против закона высказалось 44,3% автомобилистов, из которых 27,1% назвали ОСАГО "плохой идеей" в принципе. Если же учесть еще и мнение тех россиян, у кого автомобиля нет, то доля сторонников автогражданки составит 48,3%, а противников - 34,9%.

Комментарии