Autonews
МВД РФ выступает за ужесточение санкций за нарушение правил дорожного движения
Новости
Новости 7 июня 2004
МВД РФ выступает за ужесточение санкций за нарушение правил дорожного движения
-----
МВД РФ выступает за ужесточение санкций за нарушение правил дорожного движения. Об этом сегодня, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, сообщил замглавы МВД РФ Александр Чекалин. По его словам, выводы анализа тысяч ДТП требуют предусмотреть санкции в виде лишения права управления за превышение скорости на 40 км в час от установленной и проезд на запрещающий сигнал светофора с созданием аварийной обстановки. А.Чекалин отметил, что сегодняшнее наказание за это правонарушение равно "штрафу за безобидный безбилетный проезд в автобусе". Он добавил, что необходимо усилить ответственность в отношении водителей, ранее лишенных права управления. "Лишенные прав за пьянку продолжают управлять транспортом, совершают ДТП, а закон их охраняет от уголовной ответственности", - сказал замглавы МВД.

Он подчеркнул, что резко увеличилось - с 40 тыс. в 2002г. до 198 тыс. в 2003г. - число отказов водителей от прохождения медосвидетельствования. "Нынешняя статья Кодекса административных правонарушений, предусматривающая в случае отказа ту же ответственность, что и за управление в состоянии опьянения, как правило, не работает. У виновного появляется возможность развала административного дела, а судьи неохотно выносят такие решения, как лишение прав, без подтверждения медицинского учреждения", - сказал А.Чекалин.

Он также сообщил, что каждое шестое ДТП совершается водителями, не имеющими прав, половина происшествий связана с превышением скорости и выездом на полосы встречного движения, каждое десятое - с употреблением спиртного. "В целом в 2003г. за управление транспортом в нетрезвом состоянии задержаны 1,2 млн потенциальных преступников", - подчеркнул замглавы МВД РФ.
Комментарии