Старая "Нива" будет производиться вечно?
Новости 25 мая 2004
Новости 25 мая 2004
Старая "Нива" будет производиться вечно?
Арбитражный суд Москвы оставил в силе предписание МАП РФ о сохранении производства старой LADA-Niva
Арбитражный суд г.Москвы оставил в силе предписание МАП РФ о приведении генерального соглашения между General Motors (США), компанией "Джи Эм Аусландзпроекте ГмбХ" (ФРГ), ОАО "АВТОВАЗ" и Европейским банком реконструкции и развития в соответствие с антимонопольным законодательством, выданное ОАО "АВТОВАЗ", сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.

Напомним, что в декабре 2003г. МАП России рассмотрел ходатайство ОАО "АВТОВАЗ" о приобретении 5 тыс. 900 акций с правом голоса ЗАО "GM-АВТОВАЗ". В совокупности с имеющимися у приобретателя акциями это составляло 49,9995% голосующих акций ЗАО "GM-АВТОВАЗ". При рассмотрении ходатайства антимонопольный орган обнаружил нарушение законодательства в части создания неравных конкурентных условий ОАО "АВТОВАЗ" с последующим возможным вытеснением с рынка автомобиля "Нива" и заменой его на внедорожник Chevrolet Niva. Антимонопольное ведомство выдало предписание о приведении генерального соглашения в соответствие с положениями закона о конкуренции. В течение четырех месяцев ОАО "АВТОВАЗ" должно было официально проинформировать МАП России о принятых мерах по обеспечению самостоятельного производства и поставок на рынок автомобилей внедорожников Chevrolet Niva и "Нива" с учетом удовлетворения спроса на данные товары. Предписание МАП России было обжаловано в арбитражном суде.

На самом «АВТОВАЗе» вчера заявили, что просто физически не смогут поддерживать производство «Нивы» в объеме 75 тыс. автомобилей в год – как это было раньше. «Часть узлов и агрегатов мы производим как для СП так и для производства «Нивы». Естественно, наращивая производство Chevrolet-Niva, мы снижаем производство «Нивы», говорят представители завода. В этом году ОАО «АВТОВАЗ» планирует произвести 30 тысяч автомобилей «Нива» - почти столько же, как и в прошлом. «Вообще, это смешно», - говорит источник в ОАО «АВТОВАЗ». – «Автомобилю уже 25 лет, и фактически ФАС требует от нас приостановить развитие производства и прогресс».
Комментарии