Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
"Газета": Автолюбителей ждет рост цен на топливо
"Газета": Автолюбителей ждет рост цен на топливо
Новости 14 мая 2004
Новости 14 мая 2004
"Газета": Автолюбителей ждет рост цен на топливо
-----
Цена топлива в США достигла максимума за последние 20 лет. Причинами этого являются сокращение запасов бензина и остановка НПЗ в Миннесоте. В России цена бензина после скачка в апреле стабилизировалась. Однако автомобилистам не стоит расслабляться. Отечественные нефтяники, пользуясь хорошей ценовой конъюнктурой нефти на мировом рынке, увеличили экспорт. Это может вызвать топливный дефицит и привести к очередному росту цен на топливо.

Эта неделя принесла американцам, владеющим личным автотранспортом (а их большинство в США), сплошные неприятности. На фоне высоких цен на нефть - сейчас за баррель в Новом Свете дают почти 41 доллар - наблюдался существенный скачок цены топлива, и в первую очередь бензина. За несколько дней его стоимость выросла на 10 центов за галлон, до 1,941 доллара (в галлоне 3,785 литра, так что за литр американцы платят 51 цент или около 14,9 рубля). Поводом тому стало сокращение запасов бензина в американских хранилищах. Лишь за неделю они снизились на 1,5 млн. баррелей. Другой причиной, по которой американцам приходится больше платить за бензин, является 3-процентное падение переработки нефти, а также авария в системе энергоснабжения Миннесоты, из-за которой был остановлен НПЗ компании Marathon.

С учетом инфляции нынешняя цена бензина в США является самой высокой с 70-80-х годов. В 1973 и 1979 годах Организация стран-экспортеров нефти дважды сокращала объемы нефтедобычи, вызывая резкий рост цен на топливо. По данным Американского института нефти, за период с 1974 по 1985 год цена галлона бензина в США в переводе на сегодняшние цены никогда не опускалась ниже 1,80 доллара, а в 1981 году вообще поднялась до 2,69 доллара.

Наступающее лето не принесет американцам ценовой стабильности. По прогнозам министерства энергетики США, пиковой стоимости бензина стоит ожидать в июне, когда цена галлона достигнет 2,03 доллара (15,6 рубля за литр). Новый виток роста цен американские чиновники объясняют повышенным спросом на нефтепродукты и высокой стоимостью нефти. В ближайшие месяцы она, по мнению экспертов, вряд ли упадет ниже 40 долларов.

В России и, в частности, в Москве автомобилисты пока отдыхают от апрельского скачка топливных цен. Тогда за сутки стоимость высокооктановых сортов увеличилась на 30 копеек. За прошедший месяц нового роста не произошло. Средняя цена 92-го и 95-го бензина составляет в столице 12,1-13,1 рубля за литр.

Однако, как и в США, российским автолюбителям, похоже, стоит готовиться к резкому увеличению стоимости горючего. За первый квартал экспорт нефти из России вырос на 24%, тогда как рост ее добычи не превысил 10%. Нефтяники, пользуясь высокими мировыми ценами на сырье (экспортируя нефть, можно заработать примерно на 10 долларов больше, чем продавая ее в России), гонят его за границу. Летом же сезонный спрос на нефтепродукты вырастает примерно на 15-17% - многие автомобилисты после 'зимней спячки' вновь садятся за руль. Кроме того, сыграют свою роль и сельскохозяйственные работы, объем которых к осени будет расти высокими темпами.

Впрочем, сильного удара по карману автомобилистов нанесено не будет. По мнению экспертов, летом рост цен на бензин не превысит 20-30 копеек за литр. То есть, заправляя автомобиль 20 литрами горючего, автолюбителю придется выложить лишние 4-6 рублей, что даже меньше, чем одна поездка на метрополитене.

Из чего складывается стоимость бензина
Себестоимость добычи тонны нефти на месторождении в Западной Сибири составляет около 630 рублей за тонну. Тонна бензина в розницу стоит уже 14,5-15,6 тысячи рублей. Разница между стоимостью сырой нефти и конечным продуктом складывается из затрат на транспортировку, хранение, переработку и реализацию сначала оптовыми трейдерами, а затем на АЗС.

В США, которые экспортируют большую часть своих энергоресурсов (поэтому в стоимости сырья для них уже заложены транспортная и другие составляющие), доля нефти в цене на бензин составляет примерно половину. Остальное приходится на переработку и реализацию. Отметим, что сравнивать тонну нефти и бензина некорректно. В процессе переработки в России из тонны нефти получается центнер бензина. В США, где перерабатывающие мощности более высокого качества, выход продукции составляет около 50% от веса сырья. Единая маржа оптовых и розничных трейдеров изменяется в зависимости от сезона. Сбытовые компании рассчитывают годовую интегрированную маржу. Осенью наценка минимальна или на уровне рентабельности. В первые месяцы года она достигает максимума - 12-15%.
Комментарии