Autonews
Новости

ФАС рассмотрит дело, возбужденное в отошении ГТК России, 19 мая 2004г

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Рассмотрение дела в отношении Государственного таможенного комитета России комиссией Федеральной антимонопольной службы (ФАС) назначено на 19 мая 2004г. Как сообщает пресс-служба ФАС, дело в отношении ГТК возбуждено по признакам нарушения ст.12 федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" в части создания необоснованно благоприятных условий деятельности отдельным страховым организациям на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Основанием для возбуждения дела послужили обращения страховых организаций на действия таможенного ведомства при организации ОСАГО. Согласно полученной информации, ГТК России поручил дочерним предприятиям ГУП "РОСТЭК" заключить договоры об оказании агентских услуг со страховыми организациями, получившими лицензию на осуществление ОСАГО и аккредитованными при ГУП "РОСТЭК". С согласия ГТК России ГУП "РОСТЭК" создало страхового брокера ЗАО "РОСТЭК-Гарант", которое сотрудничает в области ОСАГО с 14 страховыми компаниями из почти 160 компаний, имеющих соответствующие лицензии.

Действия ГТК России привели к тому, что сотрудники таможенных органов не признают страховые полисы ОСАГО страховых компаний, не аккредитованных при ГУП "РОСТЭК", и требуют от иностранных граждан, пересекающих государственную границу Российской Федерации, заключения дополнительного договора ОСАГО с представителем ЗАО "РОСТЭК-Гарант".

Как сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев, "дело по ГТК России было возбуждено достаточно давно, но комиссия Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства ни разу его не рассматривала". Сегодня И.Артемьев подписал приказы о возбуждении дел по фактам нарушения законодательства на рынке финансовых услуг.