Autonews
Новости

На сессии ЭСКАТО в Шанхае подписано соглашение по сети азиатских шоссейных дорог

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В Шанхае завершила работу 60-я сессия Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), сообщает департамент информации и печати МИД РФ. По ее итогам принята Шанхайская декларация, в которой закреплена роль ЭСКАТО как основного центра ООН в Азиатско-Тихоокеанском регионе в области социально-экономического развития, содержится призыв укреплять роль и возможности комиссии для эффективного реагирования на существующие и новые вызовы, продолжать работу по созданию интегрированной интермодальной транспортной системы в регионе и развитию азиатско-европейских транспортных коридоров.

На сессии был обсужден целый комплекс актуальных для России в целом и для регионов Сибири и Дальнего Востока, в частности, вопросов международного социально-экономического сотрудничества, в том числе в сфере транспорта, энергетики, окружающей среды, борьбы с бедностью, развития информационно-коммуникационных и космических технологий. Намечены шаги по дальнейшему развитию регионального сотрудничества в этих областях.

В ходе сессии было открыто для подписания и подписано 26 странами, включая Россию, межправительственное соглашение по сети азиатских шоссейных дорог. Этот документ, разработанный по инициативе России, имеет важное значение для формирования единого евроазиатского транспортного пространства.

Напомним, что 28 апреля пресс-служба правительства РФ сообщила о подписании премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым распоряжения об одобрении проекта, разработанного Минтранссвязи и МИД РФ, межправительственного соглашения о сети азиатских автомобильных дорог. Руководителю российской делегации на сессии ЭСКАТО поручалось провести соответствующие переговоры и подписать от имени правительства РФ данное соглашение.

Согласно постановлению, понятие сети азиатских автомобильных дорог включает маршруты международного значения, проходящие в Азии, в том числе дороги, пересекающие более одного субрегиона, маршруты, проходящие по субрегионам, и маршруты автодорог, проходящие по территории стран-членов ЭСКАТО.