В Москве угоняют ВАЗы и немецкие машины
В Москве угоняют ВАЗы и немецкие машины
Новости 25 марта 2004
Новости 25 марта 2004
В Москве угоняют ВАЗы и немецкие машины
В Москве наибольшим спросом угонщиков пользуются автомобили ВАЗ и машины немецкого производства
В Москве наибольшим спросом угонщиков пользуются автомобили ВАЗ и машины немецкого производства. Об этом сообщил на брифинге официальный представитель уголовного розыска ГУВД Москвы Иван Горбунов. По его словам, в 2003г. в Москве доля машин ВАЗ в общем количестве похищенного автотранспорта составила 44%, Audi - 13%, Volkswagen - 10%, Mercedes - 5,5%, BMW - 5%. И.Горбунов пояснил, что такие высокие показатели связаны с тем, что "на эти машины существует устойчивый конъюнктурный спрос".

Представитель ГУВД отметил, что похищенные машины Audi до 1997г. выпуска преимущественно перегоняются в автосервисы, где их разбирают на запчасти, а автомобили этой марки, выпущенные после 1997г., по поддельным документам ставятся на учет за пределами Москвы. Машины бизнес-класса, такие как BMW X5 и Mercedes G, перегоняются преимущественно в Красноярский край, Новосибирск и на Северный Кавказ.

И.Горбунов сообщил, что автоугонщики являются преимущественно жителями Москвы, а лица, занимающиеся разбойными нападениями на владельцев автотранспорта, - выходцами с Кавказа (в основном ингуши и грузины). В последнее время разбойные нападения на автовладельцев совершаются в Москве так называемым "вахтовым методом": исполнитель приезжает в столицу под конкретный "заказ", а после его исполнения уезжает обратно.

Преступные группы, действующие на территории Москвы, делятся на несколько категорий. В частности, некоторые группы работают возле крупных супермаркетов, в последнее время зачастую в паре с карманными ворами. Также в последнее время получили распространение угоны автомашин из гаражей. "Граждане зачастую расслабляются, думая, что поставив машину в гараж, они обеспечат ее безопасность", - сказал представитель ГУВД. Он пояснил, что в ночное время преступники спокойно вскрывают гараж, отключают всю сигнализацию, а утром с общим потоком автолюбителей выезжают за пределы гаражного кооператива.

И.Горбунов особо подчеркнул, что на сегодняшний день не существует ни одной охранной системы, которую автоугонщики не смогли бы отключить. "Сегодня мы столкнулись с тем, что преступники научились нейтрализовывать и спутниковые системы охраны", - сказал милиционер.

Говоря о том, как обезопасить себя от угона автомобиля, представитель ГУВД посоветовал по возможности застраховать машину и не оставлять ее на открытых неохраняемых стоянках. "Если преступники обнаружат машину, например ВАЗ этого года выпуска, то процентов 70, что в течение нескольких дней она будет угнана - независимо от того, какими сигнализациями она была оборудована".

По данным уголовного розыска, в Москве насчитывается до 30 преступных групп, занимающихся угонами автомобилей ВАЗ. "Существует очень много групп, специализирующихся на угонах Audi A6: ежедневно в столице ими угоняется по 2-3 такие машины", - подчеркнул И.Горбунов.

Касаясь проблемы борьбы с автоугонщиками, И.Горбунов отметил, что в действующем Уголовном кодексе для данных преступников существует "лазейка", позволяющая переквалифицировать их действия с тяжкого преступления (кража) на нетяжкое (угон). По данным ГУВД, в 2003г. в Москве было зарегистрировано 16 тыс. 874 преступления, связанных с незаконным завладением автотранспортом, что более чем на 3 тыс. случае превышает показатели 2002г. Число раскрытых преступлений в прошлом году составило 1 тыс. 419.
Комментарии