branding imagebranding image
Autonews
Новости
Подписаться на Telegram-канал

ГИБДД: В 2003г. задержано более 126 тыс. находящихся в розыске транспортных средств

-----
По данным ГИБДД, в 2003г. сотрудники милиции задержали более 126 тыс. транспортных средств, находящихся в розыске, из них более 41 тыс. составляет угнанный и похищенный автотранспорт, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель начальника главного управления ГИБДД МВД РФ полковник милиции Павел Бугаев. По его словам, количество задержанных лиц - 9 тыс. 980 человек, совершивших угоны транспортных средств, - увеличилось по сравнению с 2002г. на 5,6%. У преступников изъято 8 тыс. 255 транспортных средств. П.Бугаев сообщил также, что было выявлено более 68 тыс. автомобилей с измененной маркировкой, установлено 25 тыс. поддельных документов на автомобили, в том числе 2,4 тыс. документов на право владения транспортным средством, 2 тыс. доверенностей, 291 таможенный документ.

По словам П.Бугаева, борьба с указанными преступлениями осложняется несовершенством российского законодательстве в данной области. В частности, получившая широкое распространение практика оформления доверенностей на право управления автотранспортными средствами без нотариального оформления не позволяет определить в реальной дорожной обстановке подлинность этих документов. Предусмотренный законодательством институт добросовестного приобретения не защищает права потерпевшего на возврат угнанного, а затем обнаруженного автотранспорта. Более того, законодательство позволяет признать владельцем автомобиля гражданина, купившего краденую машину.

По мнению представителя ГИБДД, определенные изменения должны быть внесены в законодательство, касающееся дел по хищениям автотранспорта. На практике нередко уголовные дела, связанные с корыстными посягательствами на транспортные средства, направляются в суды по ст.166 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения. В отношении обвиняемых в таких случаях избираются, как правило, меры пресечения, не связанные с лишением свободы, отметил П.Бугаев. Он пояснил, что по сложившейся практике вовнимание принимаются показания виновного лица, а не фактические обстоятельства совершенного преступления. Действия обвиняемых переквалифицируются на угон, и они избегают ответственности за совершение кражи.