"Газета": Страховщики перепутались с мошенниками
Новости 24 декабря 2003
Новости 24 декабря 2003
"Газета": Страховщики перепутались с мошенниками
-----
Мошеннические операции с полисами "автогражданки" страховщики считают одной из самых острых проблем. Согласно статистике, каждый десятый полис ОСАГО - поддельный. Чтобы быть уверенным в подлинности страховки, лучше всего не покупать полис на улице, а обратиться в офис или передвижной пункт проверенной страховой компании.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), по крайней мере 10% полисов "автогражданки", имеющихся сегодня на руках у автовладельцев, поддельные. Причем в большинстве случаев это полисы, купленные мошенниками в страховых компаниях по договоренности с их сотрудниками. Водители могут воспользоваться ими для прохождения техосмотра или регистрации автомобиля, но не для получения выплат по страховке. Поскольку у каждого полиса есть уникальный идентификационный номер (как, например, у паспорта), сотруднику страховой компании будет несложно определить, что этот полис не продавался, и отказать в выплате. Бум фальшивок пришелся на июль текущего года, сразу после вступления в силу закона об ОСАГО. Тогда в офисы многих региональных страховых компаний просто еще не успели завезти достаточное количество полисов, и поэтому ощущалась их острая нехватка. Например, в Иркутске в первый день действия закона об "автогражданке" в наличии было всего 200 полисов на 700 тыс. единиц транспорта. Ажиотаж создал почву для злоупотреблений - повсеместно были выявлены случаи продажи поддельных полисов на рынках по цене от 150 до 500 рублей, то есть в несколько раз дешевле базового тарифа (1980 рублей). Кроме того, на черном рынке появилась и такая услуга, как полис в аренду: за 200 рублей.

Сейчас ситуация прямо противоположная: страховщикам хватает полисов, но не хватает клиентов. За полгода страховые компании приобрели у РСА впрок 30 млн. полисов и около 33 млн. стикеров. Автовладельцев же в России около 24 млн. То есть полисов и стикеров у страховщиков больше чем нужно, и это может создать почву для новой волны "подделок". По мнению гендиректора РОСНО Леонида Меламеда, полисы попадают в руки к мошенникам через сотрудников страховых компаний, поскольку последним это очень выгодно. "Базовая цена полиса около 60 долларов. Сам бланк стоит около 3 долларов. Если вы продаете этот бланк где-нибудь за углом за 20 долларов, то у вас 17 долларов чистой прибыли". Правда, репутации компании такие операции могут нанести непоправимый ущерб. В январе следующего года РСА планирует ввести для страховщиков штрафы за небрежное обращение с полисами. По предварительной информации, штраф за каждый испорченный полис, с учетом того, что он мог попасть к мошеннику, составит 50% от базового тарифа ОСАГО.

Между технологиями работы страховщиков и мошенников все больше общего, поэтому автовладельцу порой трудно понять, настоящий полис он приобретает или поддельный. Если раньше полисы продавались только в офисах страховых компаний, в последнее время их продают даже в пунктах обмена валюты или на передвижных лотках. Кроме того, несмотря на то что цена полиса, по идее, должна быть одинаковой во всех страховых компаниях, страховые брокеры иногда продают "автогражданку" со скидкой - за счет комиссионных, выплачиваемых страховой компанией. Если вы твердо решили не размениваться на подделки, лучше приобрести полис в офисе страховой компании. Это самый простой способ не быть обманутым.

Комментарии