Autonews
Nissan - 70 лет!
Новости 16 декабря 2003
Новости 16 декабря 2003
Nissan - 70 лет!
Официальной датой создания компании Nissan Motor Co., Ltd. является 26 декабря 1933 года, когда была образована компания Jidosha Seizo Co., Ltd
Официальной датой создания компании Nissan Motor Co., Ltd. является 26 декабря 1933 года, когда была образована компания Jidosha Seizo Co., Ltd.

В 1934 году было завершено строительство первого завода Nissan, Yokohama Plant. А первый пассажирский автомобиль Datsun сошел с конвейера этого завода в апреле 1935 года. 1 июня 1934 года название компании было изменено на Nissan Motor Co., Ltd. Вскоре начался экспорт первых автомобилей Datsun в Азию, Центральную и Южную Америку, а затем и в другие страны мира. Так был заложен фундамент дальнейшего роста и процветания.

В действительности история компании Nissan началась гораздо раньше – с открытия автомобильного завода Kwaishinsha Co., созданного в 1911 году первооткрывателем японской автомобильной индустрии г-ном Масухиро Хасимото (Masujiro Hashimoto) в г. Токио. В 1914 был выпущен маленький пассажирский автомобиль собственной конструкции, который дебютировал на рынке под названием DАТ.

С начала 1940-х годов, компания Nissan создавала производства за рубежом. В 1959 году она выступила с инициативой создания сборочного производства на базе компании Yulon Motor Co., Ltd. в Тайване; в 1961 году она организовала Nissan Mexicana, S.A. de C.V.
и Nissan Motor Manufacturing Co. в Австралии. Кроме того, были построены
еще два завода в Японии: Oppama Plant в 1962 году и Zama Plant в 1965 году. Затем последовали заводы в других странах азиатско-тихоокеанского региона, в США, Европе (Великобритания и Испания), Южной Африке.

В течение многих лет Nissan высоко пронес репутацию производителя высококачественных безопасных автомобилей и пионера в создании различного рода авангардных технологий. Так, при производстве автомобиля Bluebird (1938 г.) впервые японские производители применили передние тормоза с усилителем, которые позволили даже хрупким женщинам тормозить легким нажатием на педаль.

С целью улучшения экономии топлива Nissan создал различные виды материалов, позволяющих уменьшить вес автомобиля, таких как высокоэластичная листовая сталь для панелей кузова, а также разработал усовершенствованные системы управления двигателем для контроля процесса сгорания.

Nissan также стал первооткрывателем в разработке и использовании CAD/CAM систем (систем проектирования и производства автомобилей при помощи компьютеров
и промышленных роботов).

Nissan также активно расширял использование трансмиссии с непрерывно изменяемым передаточным числом HYPER CVT, которая обеспечивала большую экономию топлива.
В 1997 Nissan начал продажи автомобилей Primera and Bluebird с системой Hyper CVT.

С начала 1950-х годов компания активно и успешно стала заниматься разработкой и производством ракетных двигателей, установок для запуска ракет, а затем решила расширить производственную сферу, занявшись также и производством двигателей для кораблестроительной отрасли.

В июле 1981 года Nissan начал продвижение своих автомобилей по всему миру под маркой Nissan (вместо марки Datsun), что стало частью новой корпоративной стратегии компании.

В 1989-1990 г.г. были учреждены головные офисы в Голландии и в США, призванные координировать всю маркетинговую и производственную деятельность в Европе и Северной Америке.

В 1999 году компании Nissan и Renault создают взаимовыгодный альянс, включающий в себя взаимное участие в капитале друг друга.

На протяжении всей истории, компания Nissan неизменно получала признание покупателей и автомобильных специалистов во всем мире, производя надежные, привлекательные и долговечные автомобили. Заслуженно выиграно множество призов, национальных и международных премий. Заводские команды активно участвуют во множестве различных спортивных соревнований и добиваются заметных успехов.

Не снизился темп развития и сегодня, когда NIssan выступает отличным примером быстрорастущей компании, строящей свой успех на принципах сильного позиционирования и стратегий, которые выражаются в мировой миссии компании: производить уникальные и инновационные автомобили и услуги, представляющие собой наивысшие ценности для покупателей, сотрудников, дилеров и поставщиков.

Комментарии