Autonews
Правительство ужесточит наказание за нарушение ПДД
Новости 26 ноября 2003
Новости 26 ноября 2003
Правительство ужесточит наказание за нарушение ПДД
Правительство РФ дало поручение Минюсту, Минтрансу и ГИБДД подготовить проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части усиления ответственности
Правительство РФ дало поручение Минюсту, Минтрансу и ГИБДД подготовить проект изменений в Кодекс об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение правил дорожного движения (ПДД).

Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правительства РФ Владимир Яковлев по итогам заседания правительственной комиссии по транспортной политике. Он уточнил, что речь идет о таких нарушениях, как выезд на встречную полосу, неправильная парковка, управление машиной в нетрезвом виде, нарушение скоростного режима, проезд на красный свет светофора.

По словам В. Яковлева, штрафы за грубое нарушение правил дорожного движения планируется увеличить "в разы по отношению к тому, что есть сейчас". В частности, новые штрафы предполагается взимать из расчета нового МРОТ, который составляет 600 руб., а не из расчета 100 руб., как это делается до сих пор.

В. Яковлев сообщил, что соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму во время весенней сессии. Вице-премьер сообщил также, что комиссия по транспортной политике рассмотрела вопрос о внесении изменений в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" в части повышения требований к организациям, занимающимся грузопассажирскими перевозками. Предполагается, что будут ужесточены нормы установок спецсигналов на транспортных средствах.

Как сообщил недавно министр внутренних дел РФ Борис Грызлов, в Москве ежегодно фиксируется более 2 млн нарушений правил дорожного движения. Каждое сотое нарушение ПДД приводит к дорожно-транспортному происшествию, а каждое пятисотое - к ДТП со смертельным исходом.

В Московском регионе более 5 млн человек имеют водительские удостоверения, что, как отметил министр, влечет за собой достаточно высокий показатель количества ДТП. В частности, Б.Грызлов сообщил, что за 2002г. на дорогах Москвы и Подмосковья погибли около 1 тыс. 700 человек. Как отметил министр, это не только недоработка МВД в лице ГИБДД, но и ряда исполнительных органов иведомств, таких как Минтранс, Госстандарт и другие.


Комментарии