Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

"Автогражданку" хотят отложить на год

Госдума проголосовала за перенос на год срока введения в действие закона об "автогражданке"
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Госдума проголосовала в первом чтении за перенос на год срока введения в действие закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" до 1 июля 2004г.

Всего сегодня Дума рассматривала пакет из 15 законов, касающихся обязательного автострахования, которые можно условно разбить на три группы:

Первая устанавливает мораторий от одного до двух лет на этот закон, что даст возможность следующему составу Думы пересмотреть тарифы. В частности законопроект о приостановке действия закона до 1 января 2005 года, внесенный от имени Г.Райкова и Валерием Гальченко.

Вторая группа законов направлена на 10% снижение тарифов для отдельных категорий лиц, в частности, ветеранов труда, лиц свыше 60 лет и т.д.

Третья группа – те законы, которые предлагают отдать прерогативу устанавливать тарифы Государственной Думе.

В итоге большее число голосов набрал законопроект, внесенный в Госдуму депутатами Геннадием Райковым и Валерием Гальченко. За его принятие проголосовали 249 депутатов.

Согласно законопроекту, предлагается перенести срок введения в действие закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев на один год (с 1 июля 2003г. до 1 июля 2004г.), чтобы "страховые компании и автовладельцы смогли лучше подготовиться к нововведению", - отмечают разработчики документа.

Тем не менее, стоит отметить, что даже если Госдума принимет вторую и третью части законов, реально до 1 января они введены не будут, так как Думе осталось работать всего месяц. Кроме того, законопроект должен еще получить одобрение Совета Федерации и президента России Владимира Путина.

В свою очередь, заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов отметил, что правительство выступает категорически против принятия законопроектов, отменяющих автострахование. Замминистра заявил, что предложения об отмене обязательного автострахования или переносе его срока введения в действие, выглядит необоснованным. На сегодняшний день около 5 млн автовладельцев уже застраховались. С.Шаталов сообщил, что итоги I полугодия действия закона позволят посмотреть внимательно на обоснованность тарифных ставок и правительство, может быть уже в январе 2004г. примет решение об их уменьшении.

Напомним, что закон об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) вступил в силу 1 июля. Базовый тариф для физических лиц составляет 1980 руб. Пока полис необходим только для прохождения техосмотра и регистрации автомобиля в ГАИ. Однако с 1 января за отсутствие полиса ГАИ будет штрафовать на 800 рублей.