Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
''Газелям'' запретили ездить в левом ряду
''Газелям'' запретили ездить в левом ряду
Новости 1 октября 2003
Новости 1 октября 2003
''Газелям'' запретили ездить в левом ряду
Постановлением правительства РФ утверждены изменения к правилам дорожного движения
Постановлением правительства РФ утверждены изменения к правилам дорожного движения, сообщает ДПИ. Как следует из текста документа, изменениями внесены определения таких терминов, как "автопоезд", "опасность для движения", "перестроение".

Кроме того, постановлением изменен пункт правил, который регламентирует предоставление транспортного средства сотрудникам милиции и органам ФСБ. Если ранее требование о предоставлении транспортного средства сотрудникам федеральных органов государственной безопасности не распространялось на транспортные средства, принадлежащие гражданам, то теперь этот пункт отменен. Зато владельцам автомобиля теперь в установленном порядке будут возмещаться не только расходы, связанные с предоставлением транспортного средства сотрудникам федеральных органов государственной безопасности, но и причиненные убытки, либо ущерб.

Также новыми правилами на любых дорогах, имеющих для движения в одном направлении три полосы и более, запрещается занимать крайнюю левую полосу грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т (в т.ч. грузовым газелям), этим транспортным средствам разрешено выезжать в левый ряд только для поворота налево или разворота. В старой редакции правил в левом ряду могли ехать грузовики с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.

В новой редакции правил также появился пункт, согласно которому на дорогах с двусторонним движением при отсутствии разделительной полосы островки безопасности, тумбы и элементы дорожных сооружений (опоры мостов, путепроводов и тому подобное), находящиеся на середине проезжей части, водитель должен объезжать справа, если знаки и разметка не предписывают иное.

Также отныне запрещена стоянка легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, если нет знака "место стоянки". Ранее стоянка на краю тротуара допускалась при условии, что автомобиль не будет мешать движению пешеходов.

В "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения" вносятся изменения, согласно которым автомобиль, используемый для обучения вождению, должен быть оборудован дополнительными педалями привода сцепления и тормоза, зеркалом заднего вида для обучающего и опознавательным знаком "Учебное транспортное средство". Ранее было достаточно оборудовать такой автомобиль лишь дополнительными педалями.

А между тем, по последним социологическим данным, 64 процента россиян не умеют водить автомобиль, 33 процента умеют и еще три процента осваивают азы вождения. По такому показателю, как "количество автомобилей на душу населения" Россия уступает продвинутой Европе в четыре раза. Америке - в десять раз. Так, в США зарегистрировано почти 200 миллионов автомобилей, в России - чуть более двадцати. В Америке 175 миллионов человек имеют водительские удостоверения, в России - 35.

По данным ГИБДД, ежегодно два миллиона россиян получают водительские удостоверения. Понятно, что уметь водить и иметь водительское удостоверение - не одно и то же. В Англии, например, организация по безопасности движения провела опрос среди автомобилистов и выяснила, что лишь 12 водителей из тысячи знают правила дорожного движения. В России таких опросов не проводили.

По данным ГУ ГИБДД МВД РФ, в России ущерб от автокатастроф за 2002 год составил 182 миллиарда рублей. За прошлый год было зарегистрировано 184 тысячи ДТП, в которых погибли 32,2 тысячи человек, 215 тысяч были ранены. В России на каждые 100 ДТП приходится до 14 погибших. Это в три-четыре раза больше, чем в Европе.

Комментарии