Autonews
Reuters: Болгария и Сербия начинают строительство дороги из Европы в Азию
Новости 29 сентября 2003
<a href="http://www.rbc.ru/info/info_reuters.shtml">Reuters</a>
Новости 29 сентября 2003
<a href="http://www.rbc.ru/info/info_reuters.shtml">Reuters</a>
Reuters: Болгария и Сербия начинают строительство дороги из Европы в Азию
-----
Болгария и Сербия договорились в пятницу о начале давно откладывавшегося строительства магистрали, которая позволит соединить Европу и Азию.

Шоссе станет частью панъевропейского коридора и улучшит транспортное сообщение между рынками балканских государств и Европейского Союза. Положительное решение вопроса о строительстве было очень важным для Болгарии, которая стремиться войти в ЕС и ищет максимально короткие пути к рынкам Европы, своего основного торгового партнера.

Длина современного многополосного шоссе должна составить 160 километров. Она будет пролегать между сербским городом Нис и столицей Болгарии Софией.

Премьер-министра Сербии Зоран Живкович сообщил журналистам, что Белград ведет активные переговоры с американской компанией Bechtel Group, готовой профинансировать и построить участок трассы от города Нис до сербско-болгарской границы.

"Строительство (сербского участка) потребует инвестиций в размере 8 миллионов евро. Мы также ведем переговоры с партнером Bechtel турецкой компанией ENKA, а также с рядом европейских фирм", - сообщил Живкович.

Он и его болгарский коллега Симеон Сакс-Кобург подписали меморандум о начале осуществления данного проекта в 2004 году.

Болгария объявила, что, возможно, обратится к Европейскому инвестиционному банку с предложением финансировать строительство.

Начало проекта за последние несколько лет неоднократно откладывалось по причине нехватки денежных средств.
Комментарии