АвтоВАЗ к концу 2003г. сократит количество своих розничных дилеров в Тольятти до 20, в Москве - до 40 компаний
Новости 19 сентября 2003
Новости 19 сентября 2003
АвтоВАЗ к концу 2003г. сократит количество своих розничных дилеров в Тольятти до 20, в Москве - до 40 компаний
-----
Руководство ОАО "АвтоВАЗ" приняло решение оставить на тольяттинской площадке только 20 дилерских компаний, которым будет разрешено торговать автомобилями ВАЗ в розницу, сообщили РБК на предприятии. Остальные дилеры с тольяттинской площадки смогут заниматься только оптовой поставкой машин в регионы и организацией там торговли и обслуживания.

Начальник управления организации сбытовой сети компании Сергей Шабанов заявил на конференции дилеров автозавода, что среди 20 тольяттинских дилеров, которые останутся розничными продавцами, будет пять дочерних предприятий ВАЗа (ЗАО "Автоцентр-Тольятти-ВАЗ", станции техобслуживания (СТО) "Автозаводская", "Центральная", "Комсомольская" и "Жигулевская") и еще 15 независимых компаний. По словам С.Шабанова, Волжский автозавод уже отобрал среди своих дилеров в Тольятти 32 компании, из которых к концу октября будет выбрано 15 розничных дилеров. За каждым из дилеров будет закреплена определенная территория продаж.

По региональному принципу будет выстроена и торговля автомобилями ВАЗ на московской площадке. Территория Москвы и области будет поделена примерно на 40 зон, за каждую из которых будет отвечать определенный дилер. Столичные дилеры будут разбиты на категории - в первую категорию попадут компании, продающие и обслуживающие не менее 3-3,5 тыс. автомобилей в год. Любой дилер, нарушивший требования автозавода, будет лишен официального статуса, и ему будет запрещено заниматься торговлей и обслуживанием автомобилей ВАЗ.

Директор по техническому обслуживанию автомобилей и обеспечению запасными частями ОАО "АвтоВАЗ" Александр Наметкин отметил, что дилерам сейчас необходимо больше внимания уделять не самому процессу торговли, а сервису, техническому обслуживанию, продаже запасных частей, тюнингу и другим дополнительным услугам, которые могут обеспечивать до 60% доходов дилерских компаний.

На сегодняшний момент в России аттестовано 372 дилера АвтоВАЗа, имеющих 4 тыс. 700 постов для обслуживания автомобилей ВАЗ. Окончательный перечень аттестованных автозаводом дилеров планируется обнародовать к концу октября с.г.
Комментарии