Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Таможенные пошлины на ввоз иномарок можно обжаловать в суде
Таможенные пошлины на ввоз иномарок можно обжаловать в суде
Новости 19 сентября 2003
Новости 19 сентября 2003
Таможенные пошлины на ввоз иномарок можно обжаловать в суде
Вступающий в силу с 1 января 2004 года новый Таможенный Кодекс, по мнению экспертов, изобилует "белыми пятнами", отмечает сегодня газета «Русский Курьер»
Вступающий в силу с 1 января 2004 года новый Таможенный Кодекс, по мнению экспертов, изобилует "белыми пятнами", отмечает сегодня газета «Русский Курьер». И некоторые из них ставят под вопрос дальнейшее взимание повышенных пошлин на подержанные иномарки.

Как утверждает издание, преграда для ввоза автомобилей старше семи лет, возведенная правительством в октябре прошлого года, может, по мнению юристов, в одночасье рухнуть - достаточно будет обратиться в суд. Дело в том, что в новом кодексе очень расплывчато говорится о величине сбора при ввозе подержанных иномарок: дается ссылка на некий "средний размер" новой таможенной ставки, который будет определяться правительством. Но как сообщил источник в аппарате правительства, как этот самый средний размер определять, в кабинете министров до сих пор понятия не имеют. Скорее всего, правительственные эксперты "пойдут от обратного" и будут рассчитывать размер ставки таким образом, чтобы общий объем таможенных платежей не изменился.

Однако с правовой точки зрения, подобное решение может быть обжаловано в суде, поскольку таможенные платежи относятся к налоговым сборам, а в соответствии с действующим законодательством любые неясности при определении размера этих сборов должны трактоваться в пользу налогоплательщиков. Иными словами, суд может потребовать от правительства расчитывать "средний" платеж исходя из минимальной ставки таможенного сбора на подержанный автомобиль иностранного производства, а вовсе не из необходимости сохранения заградительных пошлин. Таким образом, пошлина за любую иномарку, независимо от ее возраста, будет составлять не более 27% - примерно столько, сколько сегодня приходится платить за машину моложе семи лет.

Единственный способ сохранить защитный "стеклянный колпак" над отечественным автопромом - конкретизировать Таможенный кодекс с помощью поправок. Однако в преддверии выборов провести через Думу подобные изменения столь масштабного документа практически невозможно: поправки либо вообще непройдут, либо будут так переделаны, что принимать их станет бессмысленно. Чтобы этого не произошло, Минэкономразвития уже предложило отсрочить вступление в силу нового кодекса на полгода, а еще лучше - до конца 2004 года. За это время документ, по мнению чиновников, удастся доработать и привести в соответствие с нормами российского и международного законодательства.


Комментарии