Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Reuters: GM Europe надеется на меньшее чем ожидалось coкращение объемов продаж в 03г
Reuters: GM Europe надеется на меньшее чем ожидалось coкращение объемов продаж в 03г
Новости 3 сентября 2003
Новости 3 сентября 2003
Reuters: GM Europe надеется на меньшее чем ожидалось coкращение объемов продаж в 03г
-----
Европейское подразделение автомобильного концерна General Motors ожидает, что объем продаж выпускаемой им продукции сократится в 2003 году не так сильно, как это прогнозировалось ранее, однако жесткие условия на рынке повлияют на его результаты. Об этом в интервью Рейтер сказал глава GM Europe Майк Бернс.

По его мнению, общий объем продаж автомобилей в Центральной и Западной Европе сократится в 2003 году на два процента, однако в крупных экономиках наподобие Германии может наметиться подъем.

По данным бельгийской организации автомобилестроителей ACEA, объем продаж автомобилей в Западной Европе сократился в первой половине 2003 года на 2,6 процента.

"Если бы мы говорили три или четыре месяца назад, я бы сказал, что продажи в этом году уменьшатся на четыре процента по сравнению с прошлым годом, но сейчас я думаю, что сокращение будет вдвое меньшим", - сказал Бернс.

По его словам, в июне и июле продажи автомобилей превысили прогнозы, однако небывалая жара в августе привела к снижению объема продаж на пять процентов, что в целом соответствует ожиданиям.

"Из-за жары люди не посещают салонов. Кроме того, в некоторых странах на юге Европы бушуют пожары, и это сказывается на продажах", - посетовал Бернс.

Бернс сказал, что в первом квартале 2004 года в целом по Европе продажи могут вырасти приблизительно на 2,5 процента до 19,3-19,4 миллиона автомобилей. Основная доля роста придется на Западную Европу.

GM Europe выпускает марки Opel, Vauxhall и Saab. Компания надеется увеличить свою долю на европейском рынке на 9,4 процента, после того, как во втором квартале 2003 года нарастила ее на 0,3 процентных пункта.

Бернс сказал, что GM Europe продолжает придерживаться своего финансового прогноза на 2003 год, однако результаты компании могут оказаться у нижней границы ожиданий.

"Наша цель - остаться в пределах уровня безубыточности - минус $200 миллионов", - сказал Бернс.

"Посмотрите на условия на рынке и курс валюты... Если мы уложимся (в прогноз), этобудет успешный год", - добавил он.

Как и многие конкуренты, GM Europe пострадала от укрепления курса евро и шведской кроны к доллару США и фунту стерлингов. По словам Бернса, эффект от этого "не был незначительным", превысив $100 миллионов.

Тем не менее, компания надеется получить прибыль в 2004 году, в частности, за счет продолжения сокращения расходов и наращивания выручки.

"Мы хотим оказаться в значительном плюсе (в 2004 году", - сказал Бернс.
Комментарии