"Деловой Петербург": Общественный транспорт отдадут частникам
Новости 19 июня 2003
Новости 19 июня 2003
"Деловой Петербург": Общественный транспорт отдадут частникам
-----
Вчера, 17 июня, заместитель министра транспорта Российской Федерации Александр Колик поделился планами министерства относительно реформирования системы наземного транспорта.

Реформы включают в себя отказ от тотального предоставления льгот и постепенную передачу общественного транспорта в частную собственность. "Минтранс придерживается такой политики несмотря на проблемы с частниками. В частности, у министерства фактически нет рычагов для контроля за деятельностью "маршруток", - признался Александр Колик. По его словам, этот вид транспорта необходимо поставить под жесткий контроль государства и отслеживать наличие лицензий у компаний. Александр Колик пояснил, что задача государства - создать частникам такие условия, при которых они могли бы успешно вести свой бизнес и сохранять при этом, например, льготный проезд. Однако осуществлять процесс, по мнению федеральных чиновников, должны региональные власти. "Безусловно, никто не говорит о приватизации муниципальных транспортных предприятий, - подчеркнул заместитель министра. - Просто городским властям нужно переводить их на договорные, контрактные отношения и действовать по принципу: оказал услугу - получи деньги".

Для реализации этого Министерство транспорта выступает за создание особых "частно-государственных" отношений с перевозчиками. Специалисты Минтранса сейчас трудятся над разработкой соответствующей законодательной базы. "А чтобы не было никаких просчетов, государству нужно тщательно подходить к отбору компаний, способных оказывать качественные безопасные перевозки", - заявил Александр Колик.

Генеральный директор ООО "Балтикстар" Татьяна Кутовая: "Отдать "частникам" наземный общественный транспорт нужно было давно. На рынке появятся новые серьезные большие компании с отличной технической базой, и пассажирам не придется опасаться за свою безопасность".

Комментарии