Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости

"Деловой Петербург": Общественный транспорт отдадут частникам

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Вчера, 17 июня, заместитель министра транспорта Российской Федерации Александр Колик поделился планами министерства относительно реформирования системы наземного транспорта.

Реформы включают в себя отказ от тотального предоставления льгот и постепенную передачу общественного транспорта в частную собственность. "Минтранс придерживается такой политики несмотря на проблемы с частниками. В частности, у министерства фактически нет рычагов для контроля за деятельностью "маршруток", - признался Александр Колик. По его словам, этот вид транспорта необходимо поставить под жесткий контроль государства и отслеживать наличие лицензий у компаний. Александр Колик пояснил, что задача государства - создать частникам такие условия, при которых они могли бы успешно вести свой бизнес и сохранять при этом, например, льготный проезд. Однако осуществлять процесс, по мнению федеральных чиновников, должны региональные власти. "Безусловно, никто не говорит о приватизации муниципальных транспортных предприятий, - подчеркнул заместитель министра. - Просто городским властям нужно переводить их на договорные, контрактные отношения и действовать по принципу: оказал услугу - получи деньги".

Для реализации этого Министерство транспорта выступает за создание особых "частно-государственных" отношений с перевозчиками. Специалисты Минтранса сейчас трудятся над разработкой соответствующей законодательной базы. "А чтобы не было никаких просчетов, государству нужно тщательно подходить к отбору компаний, способных оказывать качественные безопасные перевозки", - заявил Александр Колик.

Генеральный директор ООО "Балтикстар" Татьяна Кутовая: "Отдать "частникам" наземный общественный транспорт нужно было давно. На рынке появятся новые серьезные большие компании с отличной технической базой, и пассажирам не придется опасаться за свою безопасность".