"Газета": Автокредитование переживает настоящий бум
"Газета": Автокредитование переживает настоящий бум
Новости 27 мая 2003
Новости 27 мая 2003
"Газета": Автокредитование переживает настоящий бум
-----
Автокредитование переживает настоящий бум. Банки делают многое, чтобы клиент расстался со своими деньгами ради красивого авто: размер первоначального взноса сократился до 20-30%, срок рассмотрения заявки на кредит минимален, заем выдают даже "бесправным", страховку можно оплачивать в рассрочку. Однако есть и подводные камни: дешевую машину в кредит не купишь, а реальные расходы на покупку автомобиля в среднем на треть превышают его стоимость.

Сразу оговоримся, меньше 3 тысяч долларов большинство банков на покупку автомобиля не дают, поскольку кредитовать покупку дешевых подержанных машин им невыгодно. Как объяснили в Газпромбанке, кредитовать на меньшие суммы нерентабельно, а кредитные риски при кредитовании на приобретение отечественных автомобилей и старых иномарок высоки. С этим согласен и руководитель бизнес-блока розничных продуктов Автобанка Фарид Насибуллин: "Учитывая тот факт, что накладные расходы (зарплата сотрудника, стоимость рабочего места и т.д.) равны как для оформления кредита в 50 тыс. долларов США, так и для оформления кредита в 3 тыс. долларов, предоставление последнего видится менее целесообразным".

Условия кредитования, как правило, похожи. Большинство банков выдают кредит на покупку автомобиля на срок от 1 до 3 лет под 9-14% годовых в валюте.

При первоначальном взносе 40% от стоимости машины МДМ-банк кредитует под 9% годовых, если клиент оплачивает за счет своих средств пятую часть стоимости автомобиля, процентная ставка составляет 12% годовых. В среднем под 12% годовых в валюте кредитуют покупку автомобиля Банк Москвы и Газпромбанк.

Более дорогие кредиты (14% годовых в валюте) у "Первого О.В.К" и "Евротраста".

Зачастую размер процентных ставок зависит от того, с кем из дилеров контактирует банк. Салоны, продающие иномарки, заинтересованы в покупателях и идут на преференции банкам.

Например, Московский кредитный банк сотрудничает с дилерами Audi и выдает кредиты под 9,9% годовых. На аналогичных условиях кредитует покупку Toyota Райффайзенбанк, на покупку Renault можно получить кредит под 9% годовых в валюте.

Как правило, заявка на кредит рассматривается от 7 до 10 дней. Однако в "Первом О.В.К." по схеме "экспресс" кредит оформляется за пару часов, при этом банк не требует даже справку о доходах, но в качестве компенсации за свои риски берет большие проценты - 29% годовых в рублях.

Недавно Райффайзенбанк стал предлагать кредиты на покупку мототехники. Условия кредитования практически ничем не отличаются от автомобильных. Однако первоначальный взнос увеличен до 50% от стоимости мотоцикла, и процентная ставка повыше -13% годовых в валюте. Стоимость мототехники не должна превышать 40 тыс. долларов, а максимальный размер кредита соответственно 20 тысяч.

Директор управления по работе с физлицами Райффайзенбанка Александр Колошенко рассказал: "В настоящее время говорить об объективности процентных ставок по автокредитованию сложно. Так как прежде всего они зависят от тарифной политики банка. В ближайшее время вряд ли можно ожидать появления "честных" (без удорожания страховки или получения скидки от дилера) ставок ниже 10% годовых. Это связано с объективной ситуацией на рынке и отсутствием так называемых кредитных бюро".

Заемщику необходимо помнить о том, что не менее 10% от суммы кредита составит страховка на автомобиль. У каждого банка есть свои "любимчики" среди страховых компаний, к которым и придется обязательно обращаться заемщику. Клиент может сам выбирать страховую компанию, но только из тех, которые ему предложит банк. В последнее время банки начали выдавать кредит даже тем, у кого нет водительских прав, -- в этом случае стоимость страховки может быть более высокой. Неудобства отчасти компенсируются тем, что банки и страховщики разрешают не вносить всю сумму страховки сразу, а включают "страховую" задолженность в сумму кредита. Правда, в этом случае проценты взимают с большей суммы, и реальная цена автомобиля также возрастает. Заметим также, что к моменту полногорасчета с банком (даже без учета накруток за рассрочку платежа по страховке) заемщик переплачивает за машину в среднем 36%.
Комментарии