Гендиректор ЗМЗ: Государство вложит в программу дизелестроения 500 млн руб
Гендиректор ЗМЗ: Государство вложит в программу дизелестроения 500 млн руб
Новости 21 апреля 2003
Новости 21 апреля 2003
Гендиректор ЗМЗ: Государство вложит в программу дизелестроения 500 млн руб
-----
Общий объем финансирования в рамках госконтракта на разработку легковых дизельных двигателей в 2003-2006гг. составит 500 млн руб. Об этом сообщил генеральный директор ОАО "Заволжский моторный завод" Виктор Клочай. ОАО "ЗМЗ" выиграло конкурс на право заключения госконтракта по инновационному проекту "Разработка и производство семейства дизельных двигателей объемом 2,2-3,4 литра". Как подчеркнул В.Клочай, новый легковой дизель будет разработан совместно с НАМИ при условии локализации значительной части производства комплектующих на российских предприятиях.

По словам В.Клочая, потребность российского рынка в легковых дизелях рабочим объемом 2,2 литра составляет 100-120 тыс. шт. в год, потребность в дизелях объемом 3,4 литра - чуть ниже (80-100 тыс. моторов в год). Заволжский моторный завод, который выступает координатором проекта по разработке и производству нового легкового дизеля, удовлетворяющего требованиям Евро-2 (с поэтапным доведением до Евро-4), в целом определился с перечнем поставщиков комплектующих и предприятий-смежников, на которых могут быть размещены контракты на выпуск дизелей.

Что касается ценовых характеристик нового дизеля, то, по словам В.Клочая, дизель объемом 2,2 литра, удовлетворяющий Евро-2, будет стоить 1700-2000 долл. при минимальном объеме производства 80 тыс. двигателей в год. Гендиректор ОАО "ЗМЗ" не исключил возможности поставок легковых дизелей на экспорт и в качестве приоритетных государств назвал Китай, Индию и Иран. Правда, в настоящее время правительство Ирана финансирует программу поэтапного перевода автотранспорта на газовое топливо, что привело к увеличению заказов на поставку двигателей, адаптированных к работе на газовом топливе.
Комментарии