Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
На границе Беларусь-Польша открыт новый пропускной пункт
На границе Беларусь-Польша открыт новый пропускной пункт
Новости 1 апреля 2003
Новости 1 апреля 2003
На границе Беларусь-Польша открыт новый пропускной пункт
-----
На белорусско-польской границе на автомагистрали Париж - Москва открыт новый таможенный пропускной пункт (ТПП) "Козловичи". Через Козловичи по транспортному коридору трансъевропейской сети проходит около 65% всего транзитного потока грузов, перемещаемых с Запада на Восток.

Как отметил на торжественной церемонии открытия председатель Государственного таможенного комитета РФ Михаил Ванин, до 80% грузов, проходящих через Козловичи, - российские. Поэтому пункт имеет большое значение для России. Глава ГТК подчеркнул, что ТПП "Козловичи" также важен для развития международных торговых связей между странами Европы, Россией и Белоруссией.

Как сообщили в ГТК Белоруссии, реконструкция пропускного пункта длилась 5 лет. На нее было затрачено 10 млрд 130 млн белорусских рублей (5 млн долл.). Финансирование осуществлялось из бюджета Союзного государства Белоруссии и России.

В белорусском ГТК отметили, что до июня 2003г. в Козловичах будет изменена схема таможенного контроля и оформления товаров. Это благоприятно отразится на имидже Белоруссии, поскольку услуги, оказываемые таможней, являются бесплатными и компании, осуществляющие автоперевозки, не будут платить за размещение автомобиля в зоне таможенного контроля. Это позволит сократить время на таможенные формальности и уменьшит расходы транспортных компаний. Тем самым планируется довести пропускную способность пункта до 2 тыс. автомобилей в сутки, что должно привести к увеличению транзитного грузопотока.

В текущем году должно также начаться строительство приграничного грузового терминала "Козловичи-2". На эти цели Еврокомиссия обещает предоставить 16 млн евро.
Комментарии