Autonews
Новости

В Голландии создали "зеленые" шины

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Голландские технологи создали экологичные шины. Трудно смешиваемые вещества (резина и кремний), соединенные в определенной пропорции, позволяют создать шины с низким сопротивлением качению, что экономит топливо. Луису Ройвекампу из университета Твенте удалось смешать кремний и резину с помощью нового вещества - органосилана.

Обычно для укрепления шин производители добавляют в резину сажу. Органосилан же действовал как связующее вещество, прикрепляясь к поверхностям и кремния и резины и таким образом связывая два вещества, которые вряд ли могут быть объединены в единое целое иным способом. Экспериментально была установлена и идеальная температура процесса. Чтобы началась реакция органосилана с кремнием, она должна быть не ниже 130 градусов, не превышая 150 иначе начнется вулканизация резины, и она станет непригодной для дальнейшей обработки.
Исследователи установили, что процесс соединения резины и кремния нарушает оксид цинка. Тем не менее, оксид цинка является неотъемлемым компонентом шин, поэтому его пришлось добавлять после того, как закончится реакция соединения. Размер частиц кремния влияет на показатель сопротивления качению ниже всего он оказывается при минимальном размере гранул.

Исследователи подали также заявку на патент на подвеску двигателя из укрепленной кремнием резины. До последнего времени такие подвески изготавливали, как правило, из натуральной резины. Синтетическая резина с кремнием позволяет сделать подвеску, устойчивую к нагреванию. А синтетическая резина, смешанная с натуральной резиной, дает устойчивую к нагреванию подвеску с повышенной износоустойчивостью.