Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Машины на водородном двигателе появятся лет через 20
Машины на водородном двигателе появятся лет через 20
Новости 12 марта 2003
<a href="http://Cnews.ru">Cnews</a>
Новости 12 марта 2003
<a href="http://Cnews.ru">Cnews</a>
Машины на водородном двигателе появятся лет через 20
-----
Согласно результатам исследований, проведенных в Массачусетском технологическом институте в США, попытки перевести автомобили с двигателей внутреннего сгорания на водородные в ближайшие 20 лет, скорее всего, окончатся неудачей. Специалисты МТИ считают, что гибрид дизельного и обычного двигателей будет наиболее приемлемым вариантом.

Доклад, опубликованный Массачусетским технологическим институтом, подрывает усилия президента США Джорджа Буша по переводу страны на более чистые виды топлива в течение ближайших двух десятилетий. На эту программу Белый дом намерен выделить $1,2 млрд.

Машины на водороде рассматриваются как один из способов сократить выброс газов в атмосферу. Водород предполагается получать из природного газа, нефти или воды при помощи несложного химического процесса. Единственным побочным продуктом работы топливных ячеек является вода. Однако при производстве этих ячеек образуется значительное количество углекислого газа, что, по мнению ученых Массачусетского технологического института, сводит на нет все преимущества "зеленого" топлива.

Специалисты института считают, что имеет смысл попытаться повысить эффективность дизельных и бензиновых двигателей и дополнять их электрическими моторами, создавая таким образом двигатели-гибриды. В докладе МТИ говорится, что крупные инвестиции в исследования в этой области могут привести к созданию двигателей-гибридов, которые будут в два раза эффективнее и во столько же раз "чище", чем водородные моторы. По мнению британского ученого Питера Уэллса, автомобили с водородными моторами не дадут заметного эффекта. Если в США к 2020 году будет миллион машин с такими двигателями, то автомобилей с обычными двигателями будет 200 миллионов. Кроме того, автомобильные компании не проявляют большого желания отказаться от производства "грязных" машин.

С другой стороны, в докладе Массачусетского технологического института говорится, что в долгосрочной перспективе альтернативы водородному двигателю, видимо, нет.
Комментарии