Autonews
Новости

Пентагон берет на вооружение "Тень"

-----
"Shadow" (Тень) - так между собой военные называют новый разведывательно-дозорный автомобиль, разработанный для морской пехоты США. Официальное же наименование звучит по-военному сухо: RST-V. Основная задача фронтового разведчика заключается в незаметном передвижении по оккупированным территориям. Автомобиль будет скользить между врагами как тень, осуществляя разведку, дозор и целеуказание. Пока новорожденный находится на испытаниях, но уже понятно, что он выгодно отличается от других разведывательных машин своей скоростью, низким уровнем излучаемого шума и хорошей проходимостью.

На автомобиле установлен новый, так называемый гибридный дизель-электрический двигатель. Такой двигатель позволил почти в два раза повысить дальность движения без дозаправки. «Тень» способна разгоняться на шоссе 112 км/ч, а это очень хороший результат для военной техники.

Полный привод в свою очередь дает возможность двигаться с большой скоростью и по бездорожью. В случае необходимости автомобиль может работать и как электрогенератор мощностью 60 киловатт. Это позволит морским пехотинцам снизить зависимость от громоздких и шумных устройств, вырабатывающих электроэнергию. Эксперты отмечают, что у RST-V широкие возможности боевого применения. Различные технологии повышенной живучести, делают автомобиль незаменимым его при фронтовой разведке. Автомобиль позволит на поле боя получать точную и достоверную информацию о текущей обстановке. Производители автомобиля возлагают на свое детище большие надежды, впрочем, как и заказчики. Пока неизвестно, планируется ли применить новинку в возможной войне с Ираком. Однако вряд ли американские военные устоят перед искушением проверить RST-V в боевых условиях.