Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
ГТК РФ: Новый приказ позволяет неосторожным покупателям легализовать автомобиль, незаконно ввезенный в РФ, не обращаясь суд
ГТК РФ: Новый приказ позволяет неосторожным покупателям легализовать автомобиль, незаконно ввезенный в РФ, не обращаясь суд
Новости 13 февраля 2003
Новости 13 февраля 2003
ГТК РФ: Новый приказ позволяет неосторожным покупателям легализовать автомобиль, незаконно ввезенный в РФ, не обращаясь суд
-----
Приказ N1404 "О снятии ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами" позволяет добросовестным и неосторожным покупателям легализовать автомобиль, незаконно ввезенный в Россию, не обращаясь в суд, сообщили РБК в Государственном таможенном комитете (ГТК) РФ. Приказ ГТК РФ N1404 от 25 декабря 2002г. Министерство юстиции РФ зарегистрировало 10 февраля 2003г. В ГТК разъяснили, что приказ регламентирует действия таможенных органов по снятию ограничений на пользование и распоряжение транспортными средствами, в отношении которых таможенное оформление не завершено, но таможенные платежи заинтересованными лицами уплачены. В настоящее время, по данным ГТК, на территории России находится до 40 тыс. автомобилей, ввезенных с нарушениями таможенных правил.

Приказ N1404 предусматривает уплату неосторожными покупателями автомобилей (то есть лицами, которые приобрели автомобили на территории РФ, не зная о том, что они ввезены в страну с нарушениями), таможенных платежей (таможенная пошлина, НДС и акциз) на основании стоимости на день уплаты таможенных платежей. После уплаты таможенных платежей таможенные органы будут снимать ограничения на пользование и владение транспортными средствами, принадлежащими неосторожным покупателям.

При этом плательщики освобождаются от уплаты пени и штрафов. Уплата таможенных платежей разрешается независимо от возбуждения дела об административном правонарушении или уголовного дела, объектом которого является автомобиль, отметили в ГТК. В случае отказа от уплаты сведения об автомобиле будут направляться в ГИБДД в целях его задержания, после чего будут проводиться мероприятия, предусмотренные таможенным законодательством, включая заведение дела об административном правонарушении или уголовного дела.

Ранее, с мая 2001г., действовало распоряжение N511, которым разрешалось принимать таможенные платежи у неосторожных покупателей, освобожденных ранее от уплаты таможенных платежей по решениям судов. Однако в ГТК продолжали поступать заявления добросовестных покупателей, чьи автомобили не попали под действие распоряжения N511, то есть, в отношении которых не было соответствующего решения суда.

По данным ГТК, за последнее десятилетие в Россию было ввезено большое количество автомобилей без уплаты таможенных платежей и с нарушением таможенных правил. Это автомобили, которые освобождены от уплаты таможенных платежей по решениям судов (ввезенные на имя Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы, "чернобыльцев" и т.д.). Кроме того, речь идет об автомобилях, ввезенных помимо таможенного контроля или не доставленных до таможенных органов назначения, и легализованных по поддельным документам. Большая часть подобных автомобилей ввозилась с целью последующей продажи. Они неоднократно были перепроданы через автосалоны и частных лиц, сменили нескольких хозяев и сейчас находятся в фактическом владении граждан, которые приобрели их на территории Российской Федерации, отметили в ГТК.
Комментарии