В центральной Польше крестьяне блокируют автомобильные дороги
Новости 4 февраля 2003
Новости 4 февраля 2003
В центральной Польше крестьяне блокируют автомобильные дороги
-----
В центральной Польше крестьяне, протестуя против сельскохозяйственной политики правительства, блокируют автомобильные дороги. В блокадах участвует несколько тысяч крестьян, которые перекрыли движение в более чем 10 местах, сообщает АвтоТрансИнфо.

Приостановлено, в частности, движение на автомагистрали Москва - Варшава - Берлин. В двух местах, где дороги были заблокированы полностью, полиция для разгона протестующих использовала водометные пушки и слезоточивый газ. В одном из таких мест, Новом Мясте, на автодороге Познань - Катовице, сообщил представитель по печати полиции Ярослав Шемерлук, "мы начали деблокировать трассу, после того, как вопреки предварительным договоренностям, демонстранты отказались пропускать каждые 15 минут рейсовые автобусы и большегрузные автомашины".

Станислав Клопотовский из радикальной крестьянской партии "Самооборона", которая организовала блокады, заявил, что эта акция является протестом против сельскохозяйственное политики правительства, в том числе низких закупочных цен на свинину и мизерных субсидий к молочной продукции. Сельхозпроизводители требуют квотирования своей продукции и установления стабильных закупочных цен. Крестьяне протестуют также против условий вхождения Польши в Европейский Союз. Организаторы блокады заявляют, что они готовы повторять такого рода акции многократно, до тех пор, пока власти не изменять отношения к сельскому хозяйству.

Комментарии