Autonews
Reuters: Ford Motor представит на рынке Китая свой первый автомобиль
Новости
<a href="http://www.rbc.ru/info/info_reuters.shtml">Reuters</a>
Новости 15 января 2003
<a href="http://www.rbc.ru/info/info_reuters.shtml">Reuters</a>
Reuters: Ford Motor представит на рынке Китая свой первый автомобиль
-----
Американская компания Ford Motor представит в субботу свою первую машину, собранную в Китае, в попытке отвоевать хотя бы часть наиболее быстро развивающегося автомобильного рынка в мире.

Ford представит на китайском рынке автомобиль Fiesta с объемом двигателя 1,3 литра, произведенный на заводе в городе Чунцин, провинция Сычуань, в строительство которого было вложено $98 миллионов.

По мнению аналитиков, новая Fiesta, модифицированная специально под китайского потребителя, будет стоить около 100.000 юаней ($12.080) и составит конкуренцию уже широко представленным Sail производства General Motors, Volkswagen Polo, Toyota Motor Vios, Fiat Auto Palio и другим.

"Конкуренция на ценовом рынке 100.000 юаней уже высокая, и Ford пришел довольно поздно. Если бы они вышли на рынок в начале прошлого года, это было бы лучше", - считает один из аналитиков Guotai Junan Securities.

"Имя Ford привлекает, но надо посмотреть, станет ли это совместное предприятие прибыльным", - добавил он.

Совместное предприятие ChanganFord Automobile Corp Ltd принадлежит на паритетных началах Ford и ведущему производителю минивэнов в Китае Chonqging Changan Automobile Co Ltd.

По сообщениям Ford, производственная мощность завода в Чунцине составляет 50.000 автомобилей в год и может быть расширена до 150.000.

Ford, действительно, относительно поздно пришел на китайский автомобильный рынок, спрос на котором постоянно растет. В 1995 году его опередил General Motors, построивший завод в Шанхае.

Тем не менее, по словам аналитиков, Ford еще не поздно вступить в борьбу за китайский рынок, учитывая, что в Китае на 1.000 человек приходится всего 1,5 автомобиля в то время, как средний показатель для остального мира превышает 90 машин.