Autonews
Новости <a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>

Ижевский автозавод останавливает конвейер

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Ижевский автозавод с 19 декабря 2002 года останавливает конвейер. Как сообщил РБК министр промышленности Республики Удмуртия Андрей Армянинов, это связано с прекращением поставок комплектующих с "АвтоВАЗа" после того, как конвейер на этом предприятии был остановлен.
Ижевский автозавод в текущем году должен был выпустить 80 тысяч автомобилей. Недовыполнение годового задания составляет более 6 тыс. автомобилей. "Если не удастся договориться с поставщиками из Тольятти, автозавод в Ижевске остановится до 25 января 2003г.", - отметил А.Армянинов.

Он подчеркнул, что технические возможности предприятия в Удмуртии, сроки и спрос на машины пока позволяют выполнить плановое задание. По его словам, "почти 85% комплектующих Ижевский автозавод получает из-за предела республики. Только со второй половины года некоторые элементы оснастки начали выпускать в Ижевске". Например, для производства "Жигулей" модели 2104 и 2106 (их сборка была передана в Ижевск год назад) комплектующие поступают из Тольятти.

В 2003 году Ижевский автозавод планирует собрать 120 тысяч автомобилей, а в программе социально-экономического развития Удмуртской Республики на будущий год предусмотрен выпуск 100 тыс. автомобилей.

В этом году по итогам 10 месяцев работы ОАО "Ижмаш-Авто" выпустило 67 тысяч 848 автомобилей, превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 20 тысяч 86 автомобилей. Товарной продукции за тот же период выпущено на сумму 5 млрд 187 млн рублей (за 2001 год в целом объем производства составил 3 млрд 501 млн рублей).

ОАО "Ижмаш-Авто" входит в группу компаний "СОК". Помимо производства автомобилей марки "ИЖ" на предприятии налажено сборочное производство автомобилей ВАЗ-2104, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107 из машинокомплектов Волжского автозавода.