Autonews
Новости

"Парламентская газета": Лошадиные силы станут дороже

-----
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В ближайшее время автовладельцев ждут неприятные сюрпризы. Федеральным законом от 24 июля 2002 года №110-ФЗ часть вторая Налогового кодекса РФ дополнена новой главой 28 "Транспортный налог". Данный налог заменит собой налог с владельцев транспортных средств. По сравнению с ныне действующими ставки нового налога увеличены в разы. Налог вводится в действие с 1 января 2003 года.

Транспортный налог, вводимый Налоговым кодексом РФ, отнесен к региональным налогам и сборам. Это означает, что он обязателен к уплате только на территории того субъекта РФ, где принятым законом введен в действие. В соответствии с Налоговым кодексом федеральные законы, устанавливающие новые налоги, а также акты законодательства о налогах и сборах субъектов РФ и акты представительных органов местного самоуправления, вводящие налоги и сборы, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования. Следовательно, для правомерности взимания транспортного налога в 2003 году закон субъекта РФ, определяющий порядок налогообложения, должен быть принят и официально опубликован не позднее 30 ноября с.г.

Согласно статье 357 новой главы Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются организации и физические лица, на имя которых зарегистрированы транспортные средства, относящиеся к объектам налогообложения. Предусмотрено, что по транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до 30 июля с.г. (даты официального опубликования выше названного Закона), налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

Статья 358 определяет объект налогообложения. Таким объектом признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы, а также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, катера, мотосани, мотолодки и другие водные и воздушные транспортные средства. Не являются объектом налогообложения автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73,55 квт), полученные через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке, весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 л.с., тракторы, самоходные комбайны и др.

Статья 361 содержит размеры налоговых ставок. В рамках одного объекта налогообложения (автомобили и т.п.) ставки варьируются в зависимости от мощности. Причем по сравнению с ныне действующими ставки нового налога увеличены в разы. Так, например, статья 6 Закона РФ "О дорожных фондах" (указанная статья данного Закона утрачивает силу с 1 января 2003 года) предусматривала взимание налога с владельцев транспортных средств в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. по ставке 50 копеек, а свыше 100 л.с. - 1 руб.30 коп. Новой же главой 28 Налогового кодекса ставки в отношении указанных автомобилей предусмотрены соответственно в размере 5 и 7 рублей. На легковые автомобили от 150 до 200 л.с. ставка налога составит 10 рублей, от 200 до 250 л.с. - 15 рублей, свыше 250 л.с. - 30 рублей с каждой лошадиной силы. В то же время следует иметь в виду, что указанные ставки могут быть увеличены законами субъектов РФ, но не более чем в пять раз.

Статьей 362 предусмотрено, что порядок исчисления транспортного налога различен для налогоплательщиков - юридических и физических лиц. Организации будут исчислять сумму налога самостоятельно. Сумма же налога, подлежащего уплате физическими лицами, должна исчисляться налоговыми органами на основании сведений, полученных от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств. О подлежащей уплате сумме налога граждане узнают из налогового уведомления, присланного налоговым органом в срок не позднее 1 июня года налогового периода.

В заключение скажем, что новой главой Налогового кодекса РФ не установлены льготы по уплате транспортного налога. Однако предусмотрено, что такие льготы могут быть установлены законами субъектов РФ.