Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Разработана система слежения за водителем, которая предупреждает его об усталости
Разработана система слежения за водителем, которая предупреждает его об усталости
Новости 11 сентября 2002
Новости 11 сентября 2002
Разработана система слежения за водителем, которая предупреждает его об усталости
-----
Австралийская компания Seeing Machines создала систему слежения, устанавливаемую на автомобильной приборной панели, которая предупреждает водителя о возможной аварийной ситуации. Как сообщает BBC, камера следит за выражением лица водителя и анализирует, насколько он устал или насколько он внимательно следит за дорогой.

Группа разработчиков состоит из 20 ученых из разных стран мира. Все они являются экспертами в области взаимодействия между компьютером и человеком.

Система под названием FaceLab выиграла престижный приз по достижениям в технологиях Eureka. Seeing Machines занималась разработкой FaceLab с 1996 года.

При помощи двух миниатюрных видеокамер система следит за движением глаз и другими частями лица водителя. Система также учитывает частоту моргания глаз, которая увеличивается при накоплении усталости. При отклонении этих параметров от нормальных водитель получает от системы сигнал, предупреждающий его об опасности.

Каждый год в мире погибают в автомобильных катастрофах 700 тысяч человек. Согласно статистике, около 30% дорожных аварий происходят из-за усталости водителя.

По результатам исследований в этой области, водитель, который не спал 20 часов, имеет более заторможенную реакцию, чем водитель, превысивший законную норму алкоголя за рулем.

FaceLab представляет собой прототип, купив который, каждая автомобильная компания может разработать свою собственную версию.

Сейчас система слежения за водителем стоит около 40 тысяч долларов. Однако, как считают разработчики, через четыре года ее цена упадет до 200 долларов, и ее сможет купить любой автомобилист.

Наиболее заинтересованная сторона в этом проекте - компании-перевозчики, чьи водители на дальние расстояния особенно рискуют заснуть за рулем от усталости.

Однако, как это произошло в свое время с защитными воздушными подушками, в будущем каждый из 50 миллионов новых автомобилей, продаваемых ежегодно в мире, возможно, будет автоматически оснащена FaceLab.

Автор системы Алекс Зелински считает, что в будущем кибер-автомобили смогут сами решать, позволить водителю вести машину или нет лишь по выражению его лица.

"Машина могла бы определять, присутствует ли в поведении водителя какое-либо опасное отклонение от нормы, по тому, насколько безопасно он ведет машину", - говорит Зелински.

Комментарии