Autonews
Новости <a href="http://top.rbc.ru">top.rbc.ru</a>

В Литве водителей воспитывают картонными полицейскими

В Литве с начала текущей недели вступила в действие оригинальная программа, цель которой - улучшить положение с безопасностью пешеходов на дорогах страны
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
В Литве с начала текущей недели вступила в действие оригинальная программа, цель которой - улучшить положение с безопасностью пешеходов на дорогах страны.

Около 300 вырезанных из картона фигур сотрудников дорожной полиции выставлены на перекрестках Вильнюса, литовской столицы, в районах, прилегающих к школам. Ожидается, что присутствие муляжей полицейских на дорогах вынудит водителей снижать скорость.

По заявлению властей, программа, начало которой приурочено к новому учебному году, продлится несколько месяцев. Это первый подобный проект в балтийских республиках бывшего Советского Союза. Похожая программа была опробована в Дании в 1980-х гг., однако она завершилась неудачей, поскольку большая часть моделей полицейских была разобрана на сувениры.

В Литве один из самых высоких в Европе показателей гибели людей на дорогах. Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях здесь погибают свыше 700 человек, что составляет 20 погибших на 100 тысяч жителей. В Евросоюзе средний показатель смертности в результате автомобильных аварий - менее 10 человек на 100 тысяч жителей.