Reuters: Прибыль Hyundai выросла в I полугодии, но упала во II квартале
Новости 14 августа 2002
<a href="http://www.rbc.ru/info/info_reuters.shtml">Reuters</a>
Новости 14 августа 2002
<a href="http://www.rbc.ru/info/info_reuters.shtml">Reuters</a>
Reuters: Прибыль Hyundai выросла в I полугодии, но упала во II квартале
-----
Чистая прибыль крупнейшего южнокорейского автопроизводителя Hyundai Motor Co. выросла в первой половине 2002 года на 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако результаты второго квартала ухудшились из-за роста заработной платы и необходимости выполнения новых жестких правил ЕС в отношении охраны окружающей среды.

Чистая прибыль компании во втором квартале упала на 8,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 306,8 миллиарда вон и оказалась ниже, чем ожидали аналитики.

Однако рост продаж дорогих автомобилей, в частности, спортивной модели Santa Fe, способствовал тому, что чистая прибыль Hyundai по итогам первого полугодия выросла до 893,4 миллиарда вон ($744,7 миллиона) с 610,5 миллиарда годом ранее.

Цены на продукцию южнокорейских автопроизводителей выросли до рекордных уровней после того, как в прошлом году правительство снизило налог на покупку автомобилей, чтобы стимулировать потребление.

Однако в начале августа Hyundai сообщил, что резервирует средства для выполнения новых правил, введенных ЕС в прошлом году, которые обязывают автопроизводителей оплачивать демонтаж токсичных деталей старых автомобилей и переработку большей части отходов.

Еще одним фактором, повлиявшим на снижение прибыли Hyundai, стало достигнутое компанией в июне соглашение с ее профсоюзом, членами которого являются 38.000 человек, о повышении базовой месячной оплаты труда на 95.000 вон и выплате премий в размере двух месячных окладов.

Операционная прибыль автопроизводителя упала во втором квартале на 48 процентов до 311 миллиардов вон, а продажи выросли на 12 процентов до 6,2 триллиона вон.

Десятью процентами акций Hyundai владеет американо-германский автопроизводитель DaimlerChrysler AG.

($1=1.199,6 вон)
Комментарии